Захват Луганского СБУ: появились признания свидетелей

Бывший глава УСБУ в Луганской области Александр Петрулевич и бывший начальник областного управления МВД Владимир Гуславский на допросе обвиняли друг друга в том, что здание Службы безопасности в Луганске было сдано сепаратистам 6 апреля 2014 года.

Документы со свидетельскими показаниями Петрулевича и Гуславского имеются в распоряжении «Апострофа».

Утром 6 апреля 2014 году возле здания управления СБУ в Луганской области собрался пикет, митингующие требовали освободить сепаратистов, задержанных накануне правоохранителями. Позже собравшиеся предприняли попытку штурма.

«Я позвонил к начальнику ГУ МВД, генерал-лейтенанту Владимиру Гуславскому и сообщил, что выделенных солдат Внутренних войск недостаточно для того, чтобы охранять здание», — сообщил на допросе бывший глава областного СБУ Петрулевич.

Гуславский же утверждал, что пытался обратить внимание руководителя УСБУ на то, что здание «недостаточно защищено» на случай штурма, однако тот якобы не обратил внимание на замечание. Также Гуславский заявил, что начальник УСБУ и его заместитель своим «халатным отношением сами провоцировали толпу», которая собралась под зданием СБУ в Луганске.

«Около 16:40 в здание УСБУ зашел Гуславский с двумя неизвестными и начал требовать освобождения шестерых задержанных, находившихся в изоляторе временного содержания МВД. Толпа беспрепятственно его пропустила, выкрикивая лозунг «милиция с народом», — рассказал генерал СБУ.

Сам же Гуславский пояснил свои действия стремлением урегулировать ситуацию, а в итоге заявил, что Петрулевич сам решил выпустить задержанных.

Также, согласно показаниям, начальник СБУ приказал «заминировать» хранилища с оружием в здании муляжами, а настоящую взрывчатку использовать было нельзя, по его словам, чтобы не спровоцировать жертвы среди мирных граждан. В итоге сепаратисты вскрыли комнаты с оружием резаком.

Также Петрулевич объяснил, что работники спецслужбы не могли использовать против сепаратистов, которые захватывали здание, огнестрельное оружие, поскольку толпа не была вооружена. Применение огнестрельного оружия стало возможным после 7 апреля, когда был объявлен режим АТО. При этом Петрулевич указывает, что защитники здания рассчитывали на то, что милиция окажет им поддержку, и обвиняет представителей МВД в бездеятельности.

Подробнее о показаниях Петрулевича и Гуславского читайте в статье «Апострофа» «Война на Донбассе: Могла ли Украина удержать Луганск«.

Источник: apostrophe.ua