Защита Ефремова обратилась в ЕСПЧ за оценкой действий украинского Генпрокурора

Защита бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова просит Европейский суд по правам человека дать оценку действиям Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который публично заявлял о виновности Ефремова еще до приговора суда. Об этом в интервью Українським новинам сообщил его адвокат Евгений Солодко.

«Это заявление, уже переведенное, легло в качестве дополнения к нашему иску в ЕСПЧ. Вы же понимаете, какую оценку даст этому заявлению Европейский суд. Это фактически нарушение презумпции невиновности», — заявил Евгений Солодко.

Защитник Ефремова предположил, что генпрокурор делает такие заявления потому, что у него нет юридического образования.

«Ни в одной нормальной цивилизованной стране генпрокурор не может позволить себе делать такие заявления. Частично его «оправдывает» то, что у него нет юридического образования», — резюмировал адвокат.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.

Об этом 4 января сообщил на своей странице в социальной сети Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

Уже на следующий день адвокаты Ефремова опубликовали копию обвинительного акта в отношении своего подзащитного.

«Данный документ не просто не соответствует требованиям Закона по своему смыслу и содержанию. Даже говорить о наличии каких-либо доказательств в деле, уличающих нашего подзащитного, не приходится!», — написал в комментарии к документам адвокат Александр Мельников.

При этом он отметил, что высшие должностные лица ГПУ неоднократно декларировали в СМИ наличие неопровержимых доказательств виновности Александра Ефремова, однако его «многочисленные ходатайства о предоставлении возможности ознакомиться с этими пресловутыми доказательствами оставались без удовлетворения».