Все вопросы в Луганске можно было решить мирным путем

Репортаж из зала суда 23.11.2016

Александр Ефремов: В Луганской области родились мои предки, дед, отец, я там родился, мой сын, внуки. Я коренной житель Луганщины. И мне было больно, когда наша власть передала нынешней власти область-игрушечку, где люди друг с другом даже не спорили,

кроме выяснения каких-то политических моментов. Два митинга могли проходить рядом: один одних поддерживал, другой — других. И никаких проблем не было. И никто никого не бросал в тюрьмы, никто не обвинял никого, в области никаких референдумов не было, когда была наша власть в Луганской области. И мы передали эту власть. Они поставили своих руководителей и через небольшой промежуток времени я эту область не узнал. Как только поставили другого начальника УВД, сразу возле Обладминистрации 22 числа подогнали человек 40 в черной форме и началась стрельба.

Не мы организовали эти беспорядки в Луганске. Не мы свезли дикое количество оружия в СБУ, открыли здание и раздали это оружие людям. А потом сами же развернулись и со своей охраной в бронежилетах убежали в Сватово. А людей и область оставили там. Кто-то провел расследование по этому поводу? Или виновных посадили в тюрьму? Это все известные лица. Все известны пофамильно. Некоторые в ВР сидят, некоторые в других высоких кабинетах. И это они меня обвиняют?

Это они говорят, что им больно за людей? Это мне больно, что они из нашей игрушечки-области сделали ад на сегодняшний день. Это они виноваты в гибели людей!

Я говорил Турчинову до последнего дня: там вопрос можно решить мирным способом. Там вопросы какие поднимались? Региональный русский язык, больше полномочий области, и третий вопрос, подтвердите статус внеблоковости.

Разве эти вопросы нельзя было с людьми решить? Сесть за стол переговоров. Любой здравомыслящий человек решил бы эти вопросы в два счета. Любой руководитель государства, если бы он туда приехал и сел с этими людьми поговорил, сразу бы закончилось это дело. Я приходил и просил: дайте полномочия! Никто никаких полномочий не дал.

Вы виноваты, что там погибли люди, что там они гибнут сегодня и это на ваших руках и руках ваших руководителей их кровь!