Война на Донбассе: Могла ли Украина удержать Луганск

Стали известны новые подробности захвата Луганского УСБУ 6 апреля 2014 года

В распоряжении «Апострофа» оказались свидетельские показания бывшего начальника УСБУ в Луганской области Александра Петрулевича и бывшего руководителя ГУ МВД в Луганской области Владимира Гуславского. Оба генерала занимали свои должности весной 2014 года, то есть на момент начала сепаратистских выступлений в Луганске. Свидетельские показания господина Петрулевича и господина Гуславского охватывают период от начала марта и до 7 апреля 2014 года, то есть после захвата 6 апреля пророссийскими боевиками здания областного управления СБУ. Факты, изложенные Петрулевичем и Гуславским, говорят о том, что на территории Луганской области действовала обширная агентурная сеть, организованная российскими спецслужбами, готовившая вооруженное восстание против украинской власти. В нее были вовлечены сотрудники СБУ и представители местной власти. Впрочем, работники СБУ и МВД вполне могли полностью сорвать эти планы и предотвратить события 6 апреля 2014 года, если бы их действия носили более слаженный и согласованный характер.

Пороховая бочка

Как известно, здание Управления СБУ в Луганской области было захвачено пророссийскими боевиками 6 апреля 2014 года. Они завладели хранившимися в здании оружием и боеприпасами. Действия сепаратистов фактически и положили начало войне на территории Луганской области. Генерал-майор Александр Петрулевич был назначен на должность начальника УСБУ за месяц до этих событий — 10 марта 2014 года. Его предшественником был генерал-майор Александр Третьяк, который, согласно показаниям Петрулевича, распорядился уничтожить все документы, касающиеся служебной деятельности управления, в том числе носившие гриф «секретно» и «совершенно секретно». По словам нового начальника, это привело к тому, что работу следовало начинать «с нуля». «На место службы я прибыл вечером 11 марта. Александр Третьяк отсутствовал в управлении, а его место пребывания на тот момент было неизвестно», — сообщил на допросе Петрулевич. По его словам, доказательством связи Александра Третьяка с российскими спецслужбами и главарями сепаратистов служит факт его перехода в декабре 2015 году на сторону террористической организации ДНР.

По словам Петрулевича, в конце зимы 2014 года Луганская область «раздиралась политическими противоречиями и напоминала пороховую бочку»: «На протяжении последних нескольких месяцев «политически энергичный электорат» области был мобилизован пророссийскими организациями типа «Луганской гвардии»… Пророссийские митинги в областном центре стали на тот момент практически ежедневным событием, а возмущение населения запредельным уровнем коррупции, адскими условиями труда и низкими социальными стандартами умело трансформировалось «кукловодами» в нелюбовь к самому украинскому государству».

Секретарь луганского обкома ПСПУ, лидер луганских «гвардейцев» Александр Харитонов во время митинга в Луганске 27 февраля 2014 года  Фото: Александр Волчанский/obzor.lg.ua

Петрулевич также отметил, что первой организацией, выступившей против пришедшей в результате Революции Достоинства власти, стала так называемая «Луганская гвардия», которую возглавил секретарь луганского обкома Прогрессивной Социалистической партии Украины Александр Харитонов. Он обратился к общественности с призывом создавать отряды вооруженной самообороны «для защиты своего города, своих домов и своих семей от националистически настроенных формирований «Правый сектор», «Тризуб», «Свобода», «Патриоты Украины». Кроме того, массовые митинги и беспорядки организовывались так называемым казачьим Войском Донским, атаманом которого являлся Леонид Рубан. Он подчинялся непосредственно атаману Всевеликого Войска Донского Николаю Козицыну (один из видных участников российского вторжения на Донбасс летом 2014 года) и неоднократно призывал президента РФ Владимира Путина ввести войска на территорию Украины. Позже в здании ОГА разместился штаб донских казаков Леонида Рубана.

Генерал-майор Петрулевич отметил, что 1 марта 2014 года в Луганске началась так называемая «Русская весна», которая сопровождалась 10-тысячным пророссийским митингом, созванным «Луганской гвардией». Он был направлен против новой украинской власти и проходил под лозунгами «Россияне, помогите!», «Беркуту» — слава» и «Рада = хунта». В ходе митинга группа людей под руководством Александра Харитонова и депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева подняла на флагштоке областной администрации флаг России. А 9 марта пророссийские силы вошли в здание Луганской ОГА, сам же Александр Харитонов был объявлен «народным губернатором».

Параллельно сепаратисты вынудили тогдашнего руководителя Луганской ОГА Михаила Болотских написать заявление о сложении полномочий. Управление СБУ, возглавляемое на тот момент Александром Третьяком, никак не отреагировало на эти действия. Также с 5 по 7 марта 2014 года сепаратисты создали отряды Алчевской, Стахановской, Первомайской, Лисичанской, Ровеньковской, Лутугинской «гвардии», а также объединение «Луганская добровольческая бригада им. генерала Деникина» с целью обороны Луганской области от активистов Евромайдана. Кроме того, созданные отряды «самообороны» вместе с сотрудниками ГАИ контролировали автодороги Луганской области. По заданию российских спецслужб, они блокировали движение колонн ВСУ, которые шли к государственной границе, чтобы парировать возможное вторжение российской армии.

Захват здания СБУ сепаратистами в Луганске 6 апреля 2014 годаscreenshot

Российский след

Как сообщил следствию Александр Петрулевич, влияние российских спецслужб на события в Луганской области весной 2014 года было очень большим: «Российские спецслужбы много лет создавали свою агентурную сеть в Луганской области, в том числе, через военно-исторические и военно-патриотические организации, союзы ветеранов войны в Афганистане, а также клубы военно-исторических реконструкций». Одним из членов такой военно-патриотической организации являлся Алексей Карякин, позже ставший одним из главарей террористической «армии Юго-Востока». 1 апреля 2014 года в помещении магазина, принадлежавшего Карякину, был обнаружен склад оружия, предназначавшегося для организации вооруженного восстания на территории Луганской области.

Сотрудники УСБУ в Луганской области установили, что в регионе работает «глубоко законспирированная диверсионно-разведывательная организация, действующая под руководством ФСБ и ГРУ Минобороны РФ и насчитывающая 12 тысяч человек». Члены этой организации имеют на вооружении 300 автоматов АК-47, один ручной противотанковый гранатомет, пять пистолетов «Макарова», гладкоствольное оружие, а также бутылки с зажигательной смесью. В состав этой агентурной сети входили и сотрудники СБУ. Один из них, майор Панферов (по свидетельству Петрулевича — офицер ФСБ), сдал российским спецслужбам автомобиль с секретной аппаратурой, а другой — заместитель начальника УСБУ в Луганской области, полковник Данильев, — предупредил о готовящемся задержании лидера луганских сепаратистов Александра Харитонова. Кроме того, ряд высокопоставленных офицеров управления неоднократно посещали Крым, к тому времени уже оккупированный российскими войсками, что также говорило об их возможных связях с российскими спецслужбами.

Члены диверсионной организации готовили на территории Луганской области вооруженное восстание. Они собирались захватить и посты ГАИ, блокировав таким образом въезды в область, и автозаправки, чтобы иметь возможность делать «коктейли Молотова», взять под контроль органы государственной власти, разоружить работников милиции и завладеть их оружием. Затем предполагалось избрать «народного губернатора», назначить новых руководителей правоохранительных органов, а после — провести референдум о присоединении области к России. «По заданию спецслужб РФ, повстанцы должны были удерживать власть в области в течение двух недель, после чего, по их просьбе, в Луганскую область должны были быть введены российские войска», — пояснил Петрулевич. По его словам, вооруженный захват власти планировалось провести 6 апреля 2014 года.

Надо сказать, что в течение марта угроза российского военного вторжения оставалась очень высокой. «В период с 15 марта по 2 апреля 2014 года в Управление СБУ в Луганской области трижды приходили телеграммы с подписями руководителей Службы внешней разведки и СБУ с сообщениями о том, что президент России Владимир Путин принял решение осуществить военную агрессию против Украины и на протяжении срока от 2 часов до двух суток следует ожидать начала наступления российской армии», — заявил Петрулевич.

Для того чтобы предотвратить подготовленное российской стороной вооруженное восстание, в Луганском СБУ 5 апреля 2014 года решили провести упреждающую операцию по ликвидации сформированной россиянами диверсионной организации. Она заключалась в проведении 35 обысков на территории Луганской области и задержании наиболее активных членов агентурной сети. Среди тех, кого планировалось обезвредить, были и будущие главари вооруженных формирований незаконной ЛНР Валерий Болотов и Алексей Мозговой (ликвидирован в мае 2015 года). Однако, по свидетельству Александра Петрулевича, этого сделать не удалось, потому что боевики «постоянно меняли место жительства».

Однако и те подозреваемые, которые были задержаны (шесть человек), признались в своих связях с российским ФСБ. Впрочем, как показали события следующего дня, полностью предотвратить мятеж сепаратистов не удалось.

«Освобожденный политзаключенный» Алексей Карякин (в цнетре) возле здания СБУ в Луганске 6 апреля 2014 годаФото: twitter.com/beskarawayniy

Захват Луганского СБУ

Утром 6 апреля руководитель УСБУ в Луганской области находился на своем рабочем месте. Примерно в 10:30 здание управления начали пикетировать около 150 человек донских казаков с портретами экс-президента Виктора Януковича и флагами РФ. Они требовали освободить людей, задержанных накануне. Александр Петрулевич и его заместитель встретились с ними, попытавшись пояснить, что действия работников СБУ осуществлялись в рамках закона. Спустя полчаса Петрулевич имел переговоры с представителями «афганцев» и ветеранами ВДВ, также пришедшими пикетировать офис. К 12 часам количество людей, собравшихся возле здания, начало расти, и они принялись забрасывать сооружение различными предметами и ломать входные двери. При этом «афганцы» заявили, что это «не их люди» и они не знают, кто инициировал штурм. «Я позвонил к начальнику ГУ МВД, генерал-лейтенанту Владимиру Гуславскому и сообщил, что выделенных солдат Внутренних войск недостаточно для того, чтобы охранять здание», — сообщил на допросе Петрулевич.

Генерал-лейтенант Гуславский в свою очередь рассказал следователю, что пытался обратить внимание руководителя УСБУ на то, что здание «недостаточно защищено» в случае штурма: «Я говорил о том, что на окнах нет решеток, а в помещении отсутствуют мешки с песком, да и вообще нужно подумать о других средствах защиты. Я это сказал потому, что в Донецке к тому времени было захвачено много административных помещений, в том числе зданий милиции и служб безопасности. Однако Петрулевич не обратил на это внимания, заявив, что его офис в достаточной степени защищен».

На данном этапе оба генерала пытаются обвинить друг друга в том, что случилось 6 апреля 2014 года. Так, Владимир Гуславский утверждает, что начальник УСБУ и его заместитель своим «халатным отношением сами провоцировали толпу», которая требовала освободить задержанных сепаратистов, называя их «политическими заключенными», а генерал СБУ, судя по всему, вообще считает, что главный милиционер области действовал заодно с мятежниками. «Около 16:40 в здание УСБУ зашел Гуславский с двумя неизвестными и начал требовать освобождения шестерых задержанных, находившихся в изоляторе временного содержания МВД. Толпа беспрепятственно его пропустила, выкрикивая лозунг «милиция с народом». Гуславский дал слово офицера, что после освобождения задержанных он заберет людей от здания СБУ, а в понедельник (6 апреля 2104 года было воскресенье, — «Апостроф») лично приведет задержанных в суд для избрания меры пресечения», — рассказал Петрулевич.

Сам же Гуславский поясняет свои действия стремлением урегулировать ситуацию. По его словам, приблизительно с 9 марта он был знаком с неким Сергеем по прозвищу «Югослав», который присутствовал на всех пророссийских митингах. «Я понимал, что он имеет влияние на людей, находящихся возле здания СБУ, и попросил его помочь прекратить акцию, потому что толпа уже бросала камни в помещения СБУ», — пояснил следователю генерал милиции. Скорее всего, именно «Югослав» и был одним из тех неизвестных, с которым встречался Петрулевич.

В итоге Гуславский заявил, что Петрулевич сам решил, что задержанных необходимо выпустить и этот шаг уже «согласован с руководством», а Петрулевич в свою очередь сообщил на допросе, что в 17:00 Гуславский «лично освободил шестерых задержанных из ИВС и привез их в здание СБУ»: «Толпа при этом выкрикивала «Россия» и «милиция с народом». Один из освобожденных, Алексей Рельке, после того как здание СБУ было захвачено, пытался вскрыть комнаты хранения оружия и боеприпасов, которые Петрулевич, по его словам, предварительно распорядился «заминировать» муляжами взрывных устройств. Настоящую взрывчатку, как пояснил начальник СБУ, использовать было нельзя, чтобы не спровоцировать жертвы среди мирного населения. В итоге для того чтобы вскрыть хранилища и захватить имеющееся там оружие (около 1 тысячи единиц автоматов и боеприпасов), Рельке был вынужден воспользоваться газовым резаком. По словам Петрулевича, оружейные комнаты были вскрыты около 2 часов ночи 7 апреля.

Стоит отметить, что, по словам Петрулевича, здание УСБУ штурмовали около 5 тысяч человек, предприняв для этого три попытки. Первые две атаки были отбиты, в том числе, с помощью пожарных рукавов и брандспойтов, а последний штурм начался около 17:30, сразу после того, как Гуславский привез освобожденных сепаратистов. Через час офис был, наконец, захвачен, причем защитники не использовали огнестрельного оружия потому, что у толпы этого оружия не было. Применение огнестрельного оружия, по словам генерала СБУ, стало возможным после 7 апреля, когда в области был объявлен режим АТО. При этом Александр Петрулевич указывает, что защитники здания до конца рассчитывали на то, что милиция окажет им поддержку, и обвиняет представителей МВД в бездеятельности.

Владимир Гуславский же утверждает, что на этапе переговоров сообщил Петрулевичу о том, что «собирает подмогу из других городов Луганской области», но прибытие подкреплений может занять некоторое время. В любом случае, показания обоих генералов свидетельствуют о том, что силовые структуры области, в случае надлежащей координации своих действий, в том числе из Киева, могли не допустить событий 6 апреля 2014 года. В частности, в своих показаниях руководители СБУ и УМВД в Луганской области утверждают, что сделали все возможное для того, чтобы отстоять административные здания. Реальное же развитие событий показывает, что предпринятых мер было недостаточно. Особенно это касается сотрудников милиции, которые были обязаны пресечь массовые беспорядки в зародыше. Ответственность за возникшие проблемы генералы пытаются переложить друг на друга. Еще одной ошибкой было освобождение уже задержанных сепаратистов, после которого начался третий, решающий штурм. И если бы боевики не получили хранившееся в помещениях УСБУ стрелковое оружие, ситуация на Донбассе могла бы пойти совсем по другому сценарию.

Источник: apostrophe.ua