Содержание Ефремова за решеткой ничто иное как политическая конкуренция, — эксперт

Об этом заявил политолог Николай Давидюк в своей колонке на Корреспонденте, анализируя дела против еврооптимистов, бывших оппонентов и патриотов, находя в каждой из них политический подтекст.

 «Под прицел попадают не реальные реализаторы коррупционных схем, а скорее те, кто общий язык с новыми руководителями не смог найти и не хочет быть их управляемым партнером, рассчитывая на участие в выборах на восточных территориях.

Например Ефремов, которого убрали не за коррупцию, как бы это должно было быть, а скорее как потенциального конкурента по контролю над Луганской областью.

Ведь понятно, что власть не имеет собственных мощных и преданных политических групп, которые могли бы обеспечить контроль над территорией. Поэтому посадка это скорее зачистка области для ситуативных партнеров «, — отмечает политолог.

Борьбу с коррупцией в Украине эксперт иронически сравнивает с рыбной ловлей: «Борьба с коррупционерами превратилась в национальный вид спорта, когда пресловутую «Большую рыбу», ловят, фотографируют и отпускают. Что собственно наводит на мысли о том, что нужно вносить коррективы в деятельность соответствующих органов и способствовать реальному поиску и посадке коррупционеров».

 Также политолог подчеркивает, что политический заказ на борьбу с коррупцией, политической конкуренции и оппонентами, ведет в никуда. И причин здесь несколько, одна из которых устарелость прокуратуры, наличие несоответствующих и сомнительных кадров, и самое главное это политическая зависимость от воли власти.

А медийная поддержка деятельности прокуратуры, которую мы наблюдаем в последнее время, скорее связана с тем, что Луценко понимает суть информационных потоков. «Но замените Луценко обратно на Ярему или Шокина, и вы снова получите старую не то советскую не то кучмовскую прокуратуру» — на завершение добавил эксперт.

Источник: http://ukranews.com/