Правосудие или государственный терроризм?
http://blog.liga.net/user/kmolchanov/article/25180.aspx
Годовщина начала революционных событий на Майдане в очередной раз подтвердила, что правосудие в Украине – это пока большой миф. А принятие политических решений вместо юридически справедливых – обыденная практика, даже несмотря на то, что от нее за версту веет «папередниками».
Еще третья годовщина тех событий подтвердила наличие у власти больших комплексов относительно представителей предыдущего режима. Кто-то как будто навеивает кукловодам «наверху», что посадить «бывших» во что бы то ни стало – это будет величайшее достижение, за которое народ простит и коррупцию, и кумовство, и нескончаемую АТО, и падающую экономику, и растущие тарифы.
Самым ярким доказательством всего этого стал, безусловно, процесс над Александром Ефремовым: суд выносил решение о продлении его содержания под стражей, поскольку обвинения прокуратура до сих пор так и не сформулировала. Ефремову вменяют, что он едва ли не открыл ворота Луганска сепаратистам и чуть ли не сам захватил здание областного СБУ. Из доказательств – лишь свидетели, которые пересказывают «легенду» о Ефремове-сепаратисте по словам третьих лиц. Всех свидетелей «подвесили» за те или иные уголовные дела. А экс-нардеп Владимир Медяник, который ранее проходил по делу «соучастником», а потом был оправдан судом за неимением доказательств, сообщил прямо в зале суда, что его пытались допрашивать без адвоката и вообще подсовывали на подпись «левые» свидетельства против Ефремова.
Но самое «веселое» началось в момент, когда до освобождения Ефремова из-под стражи – за неимением доказательств его вины – осталось несколько дней. Суд «резко» перешел едва ли не в круглосуточный режим работы, отпуская адвокатов и прокуроров в четвертом часу ночи, отказывая в перерывах и допросе свидетелей. Все ходатайства об отводах следственного судьи и прокуроров из-за ненадлежащей подготовки дела и ангажированности были отвергнуты. Поручительство нескольких народных депутатов было проигнорировано. Ходатайство о продлении содержания под стражей было разбито в пух и прах в прямом эфире нескольких телеканалов как необоснованное и политическое. Под залом суда все время находились непонятные люди в камуфляже, которые должны были, видимо, представлять «возмущенную общественность».
Все эти пытки продолжались в течение 5 суток. В результате суд за 7 минут постановил продлить Александру Ефремову срок содержания под стражей на 2 месяца, до 22 января 2017. Адвокаты подали апелляцию и 5 декабря Апелляционный суд г. Киева должен был рассмотреть ее. Но и тут незадача. Не хватило судей для рассмотрения документа, именно по этой причине рассмотрение апелляции перенесли на 13 декабря.
Имеет ли это дело хоть какое-то отношение к правосудию – вопрос риторический. Это больше похоже на государственный терроризм, направленный на сведение счетов с политическими оппонентами. А вся целесообразность процесса сводится к тому, что Ефремов – единственный из знаковых политиков региона, который не сбежал. Если бы он скрылся за границей, «клеить» ему что ни попадя было бы намного легче. А так все доводы прокуроров разбиваются об аргументы защиты, «неудобно» засвечиваясь при этом уже на весь мир перед ТВ-камерами. Чего только стоит последнее заявление нового французского адвоката Максима Сесье, представляющего дело Ефремова в ЕСПЧ: «Хочу напомнить, что Украина – член совета Европы и соответственно, Александр Ефремов имеет право на справедливый суд. В мае 2014 года Ефремов высказал свои взгляды на политические события в стране как политик, представляющий часть украинского народа. Уже в сентябре этого года президент Украины Порошенко подписал в Минске договор, который полностью соответствует тем идеям, которые озвучивались Александром Ефремовым в мае. Но Ефремова продолжают все также обвинять. Это нарушает ст. 10 Конвенции по правам человека», – заявил адвокат. – Если наблюдать за событиями в Украине из Франции – они очень драматичны, но за высказывание своих взглядов, нельзя сажать в тюрьму».
И вот теперь все вокруг знают, как цинично фабрикуются дела в Украине, как угрожают и запугивают свидетелей и подозреваемых, как лишают возможности говорить правду защиту и самого Ефремова.
Это ли тот «подарок», которого мы все ждали на очередную годовщину Революции достоинства?Это ли те факты, которые подтвердят утверждение законности и справедливости? Это ли свидетельство защищенности обычного гражданина и реально работающей презумпции невиновности?
Пока ответы на эти вопросы отрицательные, гордиться особо нечем.

 

Политолог