Полгода Луценко: борьба с «чужими»

В средине ноября исполнится полгода с момента назначения первого в истории Украины Генерального прокурора без юридического образования, но с огромными пиар-амбициями.

Промежуточные итоги неутешительны: вместо того, чтобы бороться с растущим валом уголовной преступности, умопомрачительной коррупцией в органах власти (результаты которой мы все «с упоением» прочитали в электронных декларациях), в Генеральной прокуратуре решили заняться политическими преследованиями оппонентов правящего клана.

Но даже и с этой «благородной» задачей у Юрия Луценко справиться не получилось. Сделав ставку на громкие имена, он не рассчитал, что доказательства нельзя высасывать из пальца бесконечно. Рано или поздно блеф, безосновательность обвинений, непрофессионализм следователей становятся очевидными.

Но ГПУ упорно «шьет» дела по одним и тем же лекалам: единственное «доказательство» — это «липовый» свидетель, который читает заготовленные следователем показания. Ни документов, ни реальных фактов.

Более того, в поисках хоть каких-то оснований для обвинений ведомство Луценко, скорее всего, скоро выйдет на себя самих. Например, в деле Александра Ефремова – фигурирует бывший начальник областного управления МВД в Луганской области Владимир Гуславский. Это 100% человек Луценко, который – как выяснили следователи ГПУ, «расследуя» это дело – является виновником захвата здания СБУ в Луганской области и вооружения людей против украинской власти. У экспертов этот факт, скорее всего, удивления не вызовет, хотелось бы услышать позицию ГПУ. Ведь получается, что теперь человека Луценко – а может и самого Луценко? – нужно обвинить в том, что он «принес войну на Донбасс».

Но что-то подсказывает, что Юрий Витальевич не станет этого делать, потому что у него все поделено по принципу «свой-чужой». Если на «чужого» Ефремова нужно кровь из носу найти доказательства вины, то для этого можно допросить всех жителей подконтрольной Украине части Луганской области. Сам Ефремов утверждает, что это не слишком большое преувеличение.

Но ничего не нашли. Даже недруги не смогли дать никаких внятных свидетельств, кроме оценок личностных качеств. Впрочем, даже это не помешало «профессионалу» Юрию Луценко бросить его за решетку.

В то же время, к примеру, глава Нацбанка Валерия Гонтарева фактами приписываемой ей коррупции при рефинансировании банков возмущается на свободе. Дескать ее удивляет, что в подтверждение этому прилагаются материалы, опубликованные в желтой прессе. Но «подкрепляющие» материалы в деле Ефремова взяты вообще из социальных сетей, фейковых учетных записей, «свидетельств» персонажей, которые вообще непонятно, существуют ли в реальности.

В чем разница между Ефремовым и Гонтаревой? Все просто: Еферемов – «чужой», она – «своя». Именно это является критерием отбора для проверок, следственных действий, задержания, заключения, судебных тяжб. Чей ты человек – а не что ты сделал. Поговаривают, что Луценко сам, откровенничая, озвучил свою «формулу успеха»: плохих в окружении нет. Что ж, рано или поздно для кого-то он и сам станет «чужим».

Источник: blog.liga.net