Почему дело Ефремова стало головной болью, а не триумфом для Генеральной прокуратуры

«Вести» разобрались, что сейчас происходит с делом одного из самых главных регионалов

12 мая исполнился год с момента, как Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру. Пиарщики Юрия Витальевича для «юбилейного» поста в фейсбуке собрали пять пунктов в списке. Оценка же политологов такова – граждане замечают и того меньше, а в обществе формируется мнение о беспомощности как ГПУ, так и других правоохранительных органов.

Из нескольких десятков громких дел, которые за этот год сопровождала Генеральная прокуратура, громко не выстрелило ни одно. Абсолютное большинство фигурантов из «своих» (представителей власти или правоохранительных структур) – на свободе или в бегах, а «чужие» активно готовятся защищать свои права в Европейском суде по правам человека.

Одним из ярких примеров стало дело экс-главы фракции Партии регионов в Верховной раде еще «дореволюционного» созыва Александра Ефремова. Его обвиняют сразу в нескольких преступлениях, среди которых поддержка голосования за «диктаторские законы» 16 января, а также ряд экономических статей и поддержка сепаратизма. За полтора года дело о «диктаторских законах» даже не начали рассматривать по сути – его недавно перенесли уже в 11-й раз. В политических кругах говорят: не в последнюю очередь из-за боязни оказаться в суде с недостатком аргументов и доказательств вины экс-регионала. Также интересно, что статьи по которым судят Ефремова, уже декриминализированы.

Примерно такой же статус у дел о сепаратизме и экономических преступлениях Ефремова: сейчас они основываются на показаниях нескольких свидетелей, ранее заявленных прокуратурой как очень важных и имеющих неопровержимые доказательства вины политика. В то же время некоторые из них либо заявляют о давлении прокуратуры на них и отказываются от своих показаний, либо их подлинность вызывает большие вопросы.

Адвокат: Свидетели не понимали, что происходит

Недавно адвокат Ефремова Андрей Смирнов рассказал о типичном подходе прокуратуры к подбору свидетелей: «Мутные личности, не дающие никаких конкретных показаний, и при этом без права стороны защиты их допросить», — говорит Смирнов.

«Сегодня слушали показания свидетеля Цукура, данные им в судебном заседании на досудебном следствии. «Достоверность» показаний не вызывает сомнений: настоящий патриот, сначала побегавший за сепаратистов, затем побесчинствовавший за добробаты. Боец батальона «Торнадо». Осужден Оболонским судом на 9 лет лишения свободы за вымогательство, незаконное завладение транспортными средствами, нарушение неприкосновенности жилья и похищение печатей, штампов, вымогательство документов. Одним словом — честнейший и непредвзятый свидетель», — иронизирует Смирнов на официальной странице защиты Ефремова в Facebook.

О самих показаниях он написал так:»Ни одного «я видел», «схватил за руку», «зажег свечу, чтоб подсмотреть» мы не нашли. Тупое морализаторство на свободную тему. А с другой стороны, как еще должен был вести себя свидетель, которому что-то пообещали за этот фейк?! Что-то, но явно не 9 лет… Завтра продолжим слушать концерт по заявкам прокуратуры. А тем временем сторона защиты напоминает прокурорам, что мы уже пятый месяц слушания дела по сути ждем хотя бы одного доказательства вины Ефремова», — описывает происходящее Смирнов.
Другой адвокат — Александр Мельников – вспомнил о недавнем допросе представителя общества «Просвита», который давал показания о причастности Ефремова к сепаратистским движениям в Луганске: «Такое впечатление, что этот пожилой человек даже не понимает, где он находится», — рассказал Мельников.

В экспертной и околополитической среде есть мнение, что именно поэтому Ефремова перевели из Киева в далекий Старобельск Луганской области – подальше от журналистских глаз. «Чтобы когда главного из несбежавших регионалов будут освобождать из-под стражи прямо из зала суда из-за отсутствия хоть каких-либо доказательств – свидетелей было как можно меньше», — рассказал нам источник.

Инфографика затухания дела
Для нового генпрокурора дело Ефремова стало едва ли не символом «новой эры». Больше нельзя было обвинить правоохранителей в том, что они спустили все преступления власти Януковича на тормозах или сконцентрировались исключительно на мошенниках средней руки.

В то же время заметно, что дело Ефремова стало терять сбавлять в интересе. Об этом свидетельствует анализ информационного поля вокруг vip-заключенного, который провела недавно исследовательская компания Semantrum. По ее данным, с октября 2016 по март 2017 года количество негативно окрашенных сообщений о Ефремове и его деле планомерно снижалось, а всплески негативных эмоций наблюдались исключительно после громких заявлений генпрокурора о ходе дела, а также после публикаций о скандальных свидетельствах другого экс-нардепа Владимира Ландик.

В то же время в промежутках между этими событиями, когда журналисты обращались к теме заточения экс-регионала или же просто упоминали его в перечне таких же подозреваемых, дела по которых прокуратура не может довести до конца, тональность сообщений в большинстве случаев была спокойной и уравновешенной.

Яркое тому подтверждение, динамика сообщений и тональность новостей, вышедших за период октябрь 2016 — март 2017 с упоминанием Ефремова, на телевидении:

География тональности сообщений (серый – нейтральная, красный – негативная):

Фактически Юрий Луценко пытался все это время использовать тактику «первого заявления»: то есть правым будет считаться тот, кто первым сделает информационный шаг. Нужно сказать, что такая тактика используется не только против Ефремова, но и против других политиков под следствием. Многие СМИ уже поняли, что за подобного рода заявлениями из стен Генпрокуратуры – которые зачастую делаются только ради пиара – звенит пустота. И перестали давать оценки как происходящему в целом, так и лично экс-главе «регионалов» Александру Ефремову.

Кейс Ефремова в этом случае является модельным, отмечают «Вестям» политологи: «Вероятнее всего, таким же образом общественные настроения (исследователи анализировали не только публикации в СМИ, но и тональность тематических сообщений лидеров мнений в социальных сетях) будут угасать с «негодования» до нейтральной констатации фактов». Несколько месяцев назад политолог Кость Бондаренко дал оценку этим событиям: «Это будет больно», но рано или поздно это нужно будет признать.

http://vesti-ukr.com/strana/239854-delo-efremova