Новый поворот в деле Ефремова или Почему из громкого дела исчез ключевой свидетель?

Преодолеть почти семьсот километров от столицы до Старобельского суда Луганской области не так-то и легко. А после еще нужно проехать пять блокпостов, выстоять очереди, ведь Сторобельск находится в 50 километров от линии фронта. Здесь свободно не покатаешься.

В суде, кроме обвиняемого Александра Ефремова, его защиты, четырех прокуроров, троих судей и конвоя больше ни одной живой души. Это вам не Киев, где на громком процессе Ефремова ранее было не протолкнуться. И хотя дело политика рядовым не назовешь, но из СМИ в тот день были только мы.

Роль милиции в драматических событиях весны 2014 года

В суде происходило следующее: в этот день прокуратура подала очередное ходатайство о продлении Александру Ефремову ареста еще на два месяца. И повторила все то, что твердит уже который месяц: на свободе обвиняемый сбежит в «ЛНР» или в Россию, окажет давление на свидетелей, которые подтвердили участие Ефремова в организации захвата здания СБУ Луганска в марте 2014 года, а также его участие в проведении референдума по созданию «ЛНР».

Сторона защиты поделилась более интересной информацией. Адвокат обвиняемого Андрей Смирнов рассказал об одном ключевом свидетеле, показания которого, очень невыгодны нынешним силовым структурам. Это — бывший начальник ГУ МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Владимир Гуславский. Якобы из-за его позиции невмешательства и произошел захват Луганского СБУ. Но вот в чем фокус, Гуславский с 2005 года был в этом регионе представителем Юрия Луценко. Поэтому, убежден адвокат Смирнов, не смотря на требование защиты этого свидетеля так и не вызвали на допрос в суд. Дескать, ГПУ боится, что он даст показания против Генпрокурора.

— Генеральный прокурор не может признать бывшего начальника ГУ МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Гуславского виновным. Ведь получается, что не смотря на большой срок следствия прокуроры и следователи по этому делу так и не предоставили суду ни одного факта нарушения закона Ефремовым и, в итоге, ГПУ вышла сама на себя. Поэтому и затягивают дело, — говорит Андрей Смирнов. – Есть показания двух высокопоставленных офицеров, назначенных в регионе уже после революции, экс-руководителей СБУ Луганска генерала Александра Петрулевича и его заместителя полковника Олега Животова, а также других свидетелей, указывающих на то, что в захвате здания СБУ виноват глава областной милиции.  И Александр Ефремов к этому не имеет никакого отношения.

Адвокат подчеркнул, что на допросе в суде Александр Петрулевич показал, что во время захвата СБУ в Луганске он лично звонил Валентину Наливайченко (бывшему главе СБУ – ред.) и сообщил о готовящемся штурме.

— На это Наливайченко ответил: я связываюсь с Министром внутренних дел Аваковым. — рассказывает Андрей Смирнов. — Но подмога не пришла. Отсюда вопрос. Или же Гуславский не исполнил приказ Авакова, или Аваков приказ не отдавал.

Другие свидетели, по словам адвоката, подтвердили: изначально захват здания СБУ не планировался. Это произошло стихийно, из-за полного бездействия милиции.

— Отсюда вывод: если захват не планировался, как можно в его организации инкриминировать соучастие?, — говорит правозащитник.

Опровергнуть все это или подтвердить мог бы сам Гуславский, но его фамилия, по словам адвоката Смирнова, в списке свидетелей не значится.

Следить за Ефремовым не имели права

Сам обвиняемый Александр Ефремов выглядел уставшим.

— Меня незаконно удерживают за решеткой 11 месяцев. Но ни по одной статье, по которым меня обвиняют, доказать ничего не смогли. – сообщил нам обвиняемый. – Например вчера экс-руководители СБУ Луганской области, которые имели достаточный аппарат и соответствующую агентурную сеть, чтобы знать, что твориться на их территории, подтвердили: никаких сведений, добытых средствами слежения, о моем участии в противоправных действиях, у них нет.

Ефремов также склонен считать – отсутствие Гуславского в списке свидетелей неслучайно:
— Ведь он является руководителем партии Юрия Луценко в Луганской области.

— Не вырывайте вещи из контекста, — заявил нам прокурор ГПУ Павел Кожуховский, когда мы спросили: «Почему свидетели уверяют, что ничего не знают о роли Ефремова в захвате СБУ?» — Свидетели заявили, что так как Ефремов был народным депутатом то они не могли проводить в отношении него оперативно — розыскные действия: прослушивание и слежку.

Также прокурор, заявил — Александр Ефремов принимал участие в проведении референдума по созданию «ЛНР» и неоднократно давал интервью местному телевидению в «ЛНР».

— Вспомните знаменитое видео конференции в России, где он сидит вместе с главой Госдумы, — заметил Кожуховский.

Хотя, будучи на тот момент народным депутатом Украины, Ефремов мог в рамках своих полномочий посещать и территорию Луганской области, и даже Госдуму России, просто выполняя работу народного депутата. Но даже эти факты теперь ему вменяют в вину.

Судья от комментариев отказался

Хотелось получить комментарий и от судьи Александра Пелеха, главного из судей, рассматривающих это дело. Но он отмахнулся: «Никаких комментариев».

Так мы и не узнали его мнение, почему Ефремова нужно и дальше держать в СИЗО, не смотря на показания свидетелей обвинения Юрия Борисова (бывший мэр Стаханова), Владимира Белоуса (бывший председатель Станично-Луганского поселкового совета), Александра Бабенко (бывший депутат Луганского облсовета), а также экс- руководителей СБУ Луганской области Олега Животова и Александра Петрулевича. Все показания транслировалось в прямом эфире, и свидетели подтвердили: с обвиняемым Ефремовым не знакомы, указаний по захвате зданий СБУ Луганска от него не получали, никаких данных об участии Ефремова в событиях, рассматриваемых судом, не  имеют.

Более того, многие из свидетелей заявили о давлении на них со стороны ГПУ и попытках заставить дать неправдивые показания против обвиняемого.

Суд арестовал еще на 60 дней

После почти 6-часового судебного слушания суд постановил продлить еще на 60 дней пребывания обвиняемого Александра Ефремова под стражей.

Защита считает такое постановление суда возмутительным и незаконным. Как заметил адвокат Александр Мельник:

— Это повторяется уже в четвертый раз.  И хотя, исходя из имеющихся доказательств, вина Ефремова ни по одной статье не подтверждена, увы, судебная система по-прежнему остается под влиянием власти, а не следует букве закона.

КСТАТИ

В пятерке популярных

По результатам социологического исследования группы «Рейтинг», проводимые по заказу Международного республиканского Института (IRI), Александр Ефремов входит в пятерку самых популярных украинских политиков на контролируемой территории Донбасса. Как прокомментировал этот факт адвокат политика Евгений Солодко: «Данный рейтинг еще раз подтверждает то, что власть считает Ефремова потенциальным конкурентом на предстоящих выборах и делает все возможное, чтобы дискредитировать оппонента. Не в этом ли причина, почему Ефремова уже одиннадцать месяцев незаконно держат за решеткой, назначив виноватым, пытаясь таким образом скрыть свои собственные преступления?».

СПРАВКА

В чем обвиняют политика

Против Александра Ефремова ГПУ возбудила пять уголовных производств. Это организация захвата Луганской обладминистрации, пособничество путем предоставления советов при захвате здания Луганского управления СБУ, организационная поддержка террористической организации «ЛНР», изменение территориальных границ Украины и измена Родине.

Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в киевском аэропорту «Борисполь». 01 августа 2016 года Печерский принял решение арестовать депутата сроком на 2 месяца без права внесения залога. В январе обвиняемого конвоировали из Киевского СИЗО (где пробыл 5 месяцев) в Луганскую область, по месту совершения перступления. Сейчас дело ведет Старобельский районный суд.

http://kp.ua/politics/578461-novyi-povorot-v-dele-efremova-yly-pochemu-yz-hromkoho-dela-yschez-kluichevoi-svydetel