Медиа-анализ тональности инфополя с упоминанием имени политика Александра Ефремова

Компания Semantrum по запросу пресс-службы Алескандра Ефремова провела медиа-анализ тональности инфополя с упоминанием имени политика. Период исследования: с 1 октября по 31 марта 2017 года. За исследуемый период в общей сложности было собрано и обработано 8522 публикации, из них в интернет-источниках – 6660, в соцсети Facebook – 1597, ТВ – 265. Источниками мониторинга стали более 20 телевизионных каналов, более 10 000 интернет-СМИ, а также соцсети Facebook, VK, Twitter, You tube, LiveJournal, Одноклассники.

Анализ публикаций в медиапространстве показал наличие тенденции к снижению количества негативно окрашенных упоминаний о Ефремове и увеличения количества нейтральных упоминаний о нем в целом.
Все публикации по данной теме разделены на три группы:
Негатив – все прямые указания на виновность Ефремова, компрометирующие его материалы, связанные с деятельностью в регионе, высказывания генпрокурора о политике, обнародование выдвинутых против него обвинений, сообщения о продлении ареста и т.п. 
Позитив – прямые указания на невиновность Ефремова, призывы к его освобождению (кроме случаев, когда речь идет о процессуальных моментах). 
Нейтрал – сообщения о судебном процессе, подаче апелляций и т.п., высказывания адвокатов Ефремова о процессе, включая критику судебной системы, экспертные мнения о деле Ефремова, различные экспертные материалы, в которых негатив и позитив уравновешивают друг друга и в которых не выносится суждения о виновности политика, заявления самого политика и т.п..
Как показывают результаты мониторинга, за последние полгода произошли явные изменения в тональности публикаций с упоминанием имени политика. Смягчился общий медиафон, соотношение негативной и позитивной/нейтральной информации существенно изменилось в сторону последних.
Если раньше среди основных так называемых «лидеров мнений» (часто цитируемых пользователей с большим количеством фолловеров) — было лишь несколько человек из Оппоблока, настроенных на защиту Ефремова, то сейчас о деле Ефремова высказываются все больше независимых экспертов и политологов.
Большинство СМИ отказались от оценочных суждений, комментируя дело Ефремова. Если год назад журналисты делали громкие заявления о виновности политика, высказывали свое личное негативное отношение к нему, как представителю бывшей власти, то сейчас большинство СМИ констатируют факты без оценочных суждений.
В основном, в медиаполе преобладает нейтральный эмоциональный фон. Однако, он нестабилен. Общий эмоциональный тон публикаций о политике меняется в определенные периоды времени. Мы видим четко, что СМИ всегда реагируют на заявления Генпрокурора о деле Ефремова и подхватывают эти заявления. Все эти вспышки носят кратковременный характер, т.к. обычно за этими громкими заявлениями генпрокурора не стоит ничего, кроме PR.