Карасев заявил, что суд может освободить Ефремова до конца этого года

Захват сепаратистами здания СБУ в Луганске 6 апреля 2014 года был следствием множества ошибок как силовиков, так и местных властей, поэтому в суде над бывшим руководителем Партии регионов Александром Ефремовым факты работают скорее в его защиту, заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Бывшего лидера Партии регионов Александра Ефремова суд может освободить уже до конца этого года, заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии«Українським новинам».

«Журналистское расследование событий 6 апреля 2014 года, основанное на свидетельствах экс-руководителей СБУ, недвусмысленно показывает на системные ошибки в работе местных спецслужб и неготовность центральных органов брать на себя ответственность за происходящее. Все это еще предстоит тщательно расследовать и публично отчитаться перед обществом», – отметил политолог, комментируя опубликованное накануне в издании «Апостроф» расследование.

Карасев считает, что доказать вину Ефремова в захвате административных зданий в Луганске обвинению будет сложно.

«Уже отпущены свидетели Медяник и Корсунский (бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Медяник и «бывший глава армии ЛНР» Сергей Корсунский, который сотрудничает со следствием. – «ГОРДОН»), а доказательства вины Ефремова до сих пор не собраны. Суд над Ефремовым показывает, что события на Луганщине стали следствием множества ошибок как со стороны силовиков, так и местных и центральных властей. Также имели место межклановые противоречия между «луганскими» и «донецкими». У войны на Луганщине и Донбассе много причин, но ответственность и вина должна быть строго индивидуальная. Так говорит закон», – считает собеседник агентства.

Он назвал стратегию обвинения неудачной и подчеркнул, что сейчас внимание привлекает личность и известность Ефремова, но факты говорят в его пользу.

«Пока что есть риск, что известность Ефремова становится силой притяжения для силовиков. Он был и остается знаковой фигурой для Луганска. Но в любом случае все должны решить факты, а они сегодня больше работают в пользу политика, а не против него», – резюмировал Вадим Карасев.

6 апреля 2014 года луганские сепаратисты захватили здание СБУ в городе. 7 апреля Министерство внутренних дел Украины сообщало, что захватчики проникли в комнату вооружения и завладели оружием. В основу обвинений против Ефремова в организации захвата легли показания экс-нардепа Владимира Ландика, замкомандира добровольческой роты «Торнадо» Николая Цукура, экс-командира боевиков «ЛНР» Сергея Корсунского и еще двух граждан.

16 февраля 2015 года Печерский суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. 17 февраля залог был внесен, и Ефремова отпустили из-под стражи. В мае 2016 года с подследственного сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт.

30 июля сотрудники Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины задержали Ефремова в аэропорту перед вылетом в Австрию. На следующий день он был арестован. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в создании террористической организации «ЛНР», присвоении имущества государственного предприятия «Луганскуголь».

18 октября Апелляционный суд Киева не удовлетворил апелляцию защиты Ефремова и оставил политика под стражей до 24 ноября.

Источник: gordonua.com