Карасев: Дело Ефремова перерастает в «Ефремиаду»

Если бы у прокуратуры была собрана доказательная база, в очередной раз продлевать арест бывшему руководителю фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову не было бы необходимости, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В украинской системе правосудия прокуратура больше внимания уделяет политической конъюнктуре, чем сбору доказательств, заявил в своем Facebook политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя очередное судебное заседание о выборе меры пресечения для экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова. 

«В одном из своих прошлых постов писал о деле Ефремова, которое может перерасти в затяжную «Ефремериаду». И, кажется, следствие решило пойти по этому пути. Решение суда о продлении содержания Ефремова под стражей говорит больше в пользу политических мотивов, нежели правовых. И это проблема нашей судебно-правовой системы, где работа прокуратуры и суда более чувствительна к политической конъюнктуре и менее щепетильна в отношении доказательно-правовой базы. Ведь, если бы система доказательств была тщательно собрана, а работа прокуратуры хирургически выверена, то суду не нужно было продлевать арест в который раз», – пишет политолог.

Карасев считает, что поскольку Ефремов не сбежал из Украины, это означает, что доказательств против него у следствия мало.

«Дело Ефремова вообще интересно тем, что даже его оппоненты сомневаются в доказательствах, которые представлены в суде. Это с одной стороны. А с другой, Ефремов – единственный из знаковых политиков региона, который не сбежал, что тоже косвенно указывается на слабость доказательной базы», – отметил он.

Прокуратура будет стараться показать достижения на фоне отсутствия прогресса в других делах, заявил политолог.

«Выходит замкнутый круг политизации и пиара, в котором «сгорают» все попытки провести реформы в судебно-правовой системе страны и надежды людей на честное и справедливое правосудие», – утверждает директор Института глобальных стратегий.

Источник: gordonua.com