Евгений Солодко, адвокат Александра Ефремова: Об адвокатской интуиции и деле Александра Ефремова

Сегодня на краю украинской географии, в ставшем уже родным Старобельском районном суде, продолжилось слушание дела Александра Ефремова. Что-то подсказывало, что очередные «ключевые» свидетели обвинения банально не явятся и «чуйка» не обманула — никто! никто из заявленных более 20 дней назад свидетелей обвинения не явился, причем прокурор Кожуховский, ложь которого уже давно стала визитной карточкой процесса, не смог предоставить ни одного документа, подтверждающего проведение операции у одного свидетеля, нахождение на больничном другого, отпуск третьего. Бывшего народного депутата Медяника, дело в отношении которого было закрыто после показаний спикера Андрея Парубия, вообще в суд не вызывали, хотя прокурор клялся, что Медяника уведомлял по телефону. Напоминаю, что экс-народный депутат Медяник Владимир Юрьевич был задержан ГПУ как соучастник Александра Сергеевича Ефремова. Дело в отношении Владимира Медяника развалилось с треском и позором через несколько месяцев и прокурор Кожуховский в этом деле отличился тоже — при очередном продлении «стражи» Александру Сергеевичу в ноябре прошлого года Владимир Юрьевич нашел в себе силы приехать в суд после сложной операции и дал показания о том, как прокурор Кожуховский вымогал у него показания в отношении Александра Ефремова и опустился даже до подделки протокола допроса, подсунув Медянику на подпись показания, которые он никогда не давал. Тогда, в ноябре 2016-го, зал возмущенно загудел после показаний Медяника, горящие глаза которого буквально прожигали прокурора Кожуховского. О стыде последнего говорить не приходится, это из породы «чего изволите, шеф, любой ценой».
Сегодня допросили двух свидетелей — один из них совершенно четко, после более чем двухчасового допроса, на прямые вопросы защиты ответил, что не знает, в чем обвиняют Александра Ефремова, что не видел его в период февраля — мая 2014 года (это тот период времени, в который Александр Ефремов якобы совершил преступные действия), а по всем пяти инкриминируемым Александру Сергеевичу Ефремову статьям Уголовного кодекса обвинения не подтвердил. Вот так, господа присяжные заседатели, формирует и поддерживает обвинение ГПУ по самому резонансному делу, слушание по которому спрятано от страны на просторах Дикого поля. Но и это еще не все — второй из допрошенных сегодня свидетелей, тоже предложенный прокуратурой взамен не явившихся, оказался бывшим депутатом Луганского областного совета, который закончил отношения с властью в январе 2014 года. Он ничего не помнил, прокурор отчаялся вытащить из него хоть какие-то, не говоря уже об обвинительных, показания в отношении Александра Ефремова, а защита вообще не задавала вопросов — их просто не было для этого «свидетеля».
Итого — ни одного изобличающего показания со стороны свидетелей обвинения за полгода процесса! Это раз.
Беспредельное по своему цинизму содержание лидера оппозиции под стражей в деле, в котором «стража» не избиралась. Это два.
Полный произвол прокуратуры и отсутствие реальной судебной власти в государстве. Это три.