Ефремова год незаконно удерживают в СИЗО, — адвокат

В этом воскресенье исполняется ровно год со дня незаконного ареста и содержания под стражей оппозиционного политика Александра Ефремова. Об этом сообщает пресс-служба политика.

«Уже 365 дней Александр Ефремов содержится в СИЗО по грубо сфальсифицированному обвинению, доказательств его вины как не было, так и нет, но суд упорно и безосновательно продлевает ему каждые два месяца меру пресечения», — сообщил Адвокат Андрей Смирнов.

Также отмечается, что 25 июля Старобельский суд Луганской области в очередной раз по заранее отрепетированному сценарию, безосновательно продлил Ефремову меру пресечения под стражей еще на два месяца.

Такого рода политические преследования являются вызовом украинскому обществу. Верховенство права, уважение прав человека и основных свобод, демократия – это не пустые слова, а они представляют собой основу для стабильности, процветания и лучшего будущего для Украины и ее граждан. Мы уверены, что дело против Александра Ефремова развалится, как и предыдущее, а виновные в репрессиях против политика рано или поздно будут наказаны», — говорится в сообщении.

Напомним, Александра Ефремова задержали утром 30 июля 2016 года в аэропорту «Борисполь» при попытке вылететь в Вену, где проживает его сын.

Это не первый арест экс-регионала. Так, 14 февраля 2015 года Генеральная прокуратура совместно с СБУ задержала Александра Ефремова. Регионал подозревался в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

16 февраля 2015 года Печерский районный суд Киева взял Александра Ефремова под стражу и определил ему залог в 3,6 миллионов гривен. На следующий день после продолжительного допроса г-на Ефремов был освобожден под залог, который внес другой регионал Борис Колесников.

Позже Александр Ефремов сообщил, что в отношении него открыто новое дело о разжигании межнациональной розни. По этому делу 25 февраля Печерский райсуд принял решение выпустить г-на Ефремова под подписку о невыезде.

20 октября 2015 года Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-нардепа и передала дело в суд. Тем временем, 1 ноября истек срок пребывания Александра Ефремова под залогом. Однако суд не избрал другой меры пресечения и не оставил в действии старую.

30 ноября 2015 года Печерский суд вернул прокуратуре на доработку обвинительный акт по делу Ефремова.

Напомним, что  Ефремова перевезли в Луганскую область из киевского СИЗО 13 января после того, как Луганский апелляционный суд принял решение о том, что дело Ефремова будет рассматриваться в Старобельске.

 

https://comments.ua/politics/590074-efremova-god-nezakonno-uderzhivayut.html