30 июля 2017 года исполняется год со дня незаконного ареста и содержания под стражей оппозиционного политика Александра Ефремова

Уже 365 дней политик содержится в СИЗО по грубо сфальсифицированному обвинению, доказательств его вины как не было так и нет, однако суд упорно и безосновательно продлевает ему каждые два месяца меру пресечения. В очередной раз, 25 июля 2017 года, Старобельский суд Луганской области, по заранее отрепетированному сценарию, безосновательно продлил Ефремову меру пресечения под стражей еще на два месяца.

Адвокаты Ефремова заявили категорический протест против незаконного продления меры пресечения и содержания под стражей Александра Ефремова!

Как заявил адвокат Андрей Смирнов: «Дело Ефремова имеет несомненную политическую подоплеку и является ярким примером правового беспредела в Украине и нарушения принципов демократии. Уже год наш подзащитный незаконно удерживается в СИЗО. Судебный процесс над Ефремовым перенесен на 730 км от столицы, что является беспрецедентным решением власти спрятать его подальше от прессы, общественного и международного контроля. Цель этого политического судилища проста – уничтожить потенциального конкурента, имеющего авторитет в Восточном регионе Украины, запугать и посеять страх в обществе. Александр Ефремов стал заложником власти в её попытках  отвести внимание украинцев от собственных ошибок и преступлений.»

«Абсурдность, аморальность, непрофессионализм обвинителей и следователей, объединенные со злоупотреблением правом, неоправданно жесткой мерой пресечения, а также политическая мотивация этого дела не вызывает у нас сомнений», —  отмечает адвокат Евгений Солодко. — На свидетелей по делу оказывается беспрецедентное давление со стороны прокуратуры: с ними проводятся «профилактические» беседы о том, какие показания необходимо давать по данному делу. Многие свидетели подверглись как физическому, так и эмоциональному воздействию. Не гнушаются представители прокуратуры и откровенными подлогами в этом деле. Все эти вопиющие факты «всплывают» на суде.»

Подобные политические преследования являются вызовом украинскому обществу. Верховенство права, уважение прав человека и основных свобод, демократия – все это не просто слова – они представляют собой основу для стабильности, процветания и лучшего будущего для всех граждан нашей страны.

Мы уверены, что дело против Александра Ефремова развалится, как и предыдущее, а виновных в репрессиях против оппозиционного политика рано или поздно постигнет суровое наказание.

Справка:

14 февраля 2015 года правоохранители задержали экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова. Ему объявили подозрение в служебных злоупотреблениях и служебном подлоге. Печерский райсуд Киева 16 февраля избрал Ефремову меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения 3,6 млн грн залога. 17 февраля Ефремова после внесения залога отпустили.

18 февраля Генпрокуратура вынесла Ефремову подозрение в разжигании межнациональной розни и внесла в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

25 февраля Печерский райсуд Киева избрал Ефремову по делу о разжигании межнациональной розни меру пресечения в виде залога в 60 тыс. грн.

Все обвинения не нашли своего подтверждения, однако спустя два месяца, он снова был заключен под стражу.

30 июля 2016 года  — А. Ефремов был задержан в аэропорту Борисполь.

1 августа 2016  года —  суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал А.Ефремову меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Суд еще два раза продлил  меру пресечения А.Ефремову.

7 августа 2016 года в рамках дела Александра Ефремова был задержан бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Медяник. Доказательств его вины представлено не было. Во время проведения следствия Владимир Медяник объявил голодовку. 24 октября 2016 года его адвокат сообщил, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело против В.Медяника из-за отсутствия состава преступления.

4 января 2017 года —  обвинительный акт по подозрению в ряде преступлений против А.Ефремова направлен в суд.

10 января  2017  года  — Луганский Аппеляционный суд принял решение, что уголовное производство против экс-главы фракции Партия регионов Александра Ефремова будет рассматривать Старобельский районный суд Луганской области.

13 января  2017 года —  А.Ефремова конвоировали в Луганскую область.

16 января  2017 года —  началось  заседание Старобельского районного суда Луганской области по делу А.Ефремова. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Журналистов не пустили на заседание суда.

19 января  2017 года  — Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов А.Ефремова о переносе рассмотрения дела из Старобельского районного суда Луганской области в Печерский районный суд Киева.

15 марта 2017 года — на заседание Апелляционного суда Киева сторона обвинения не смогла предоставить оригиналы документов Министерства экономического развития, в которых речь идет о том, что якобы экс-глава фракции Партии регионов А.Ефремов нанес государству ущерб при закупке шахтного оборудования и другой продукции, необходимой для угольной добычи.

В уголовном производстве, которое рассматривает суд в Старобельске, мера пресечения А.Ефремову не должна рассматриваться. Но, вопреки этому,  суд уже трижды продлевал строк ареста. Так, 14 апреля 2017 года  — Старобельский суд продлил меру пресечения  А.Ефремову до 12 июня 2017 года.

10 июня 2017 года Старобельский суд Луганской области в очередной раз продлил меру пресечения для оппозиционного политика А. Ефремова до 6 августа 2017 года, при этом сторона обвинения так и не предоставила никаких доказательств совершения А. Ефремовым противоправных действий.

25 июля 2017 года Старобельский суд Луганской области снова продлил меру пресечения для оппозиционного политика А. Ефремова до 6 октября 2017 года.

30 июля 2017 года — исполняется ровно год со дня незаконного ареста и содержания под стражей оппозиционного политика Александра Ефремова