Дело Ефремова – год правового беспредела, — адвокат Андрей Смирнов

30 июля 2017 года исполняется год со дня незаконного ареста и содержания под стражей оппозиционного политика Александра Ефремова, напоминает официальный сайт политика.

«Уже 365 дней политик содержится в СИЗО по грубо сфальсифицированному обвинению, доказательств его вины как не было, так и нет, однако суд упорно и безосновательно продлевает ему каждые два месяца меру пресечения. В очередной раз, 25 июля 2017 года, Старобельский суд Луганской области, по заранее отрепетированному сценарию, безосновательно продлил Ефремову меру пресечения под стражей еще на два месяца», — отмечено в сообщении по этому поводу.

«Подобные политические преследования являются вызовом украинскому обществу. Верховенство права, уважение прав человека и основных свобод, демократия — все это не просто слова – они представляют собой основу для стабильности, процветания и лучшего будущего для всех граждан нашей страны. Мы уверены, что дело против Александра Ефремова развалится, как и предыдущее, а виновных в репрессиях против оппозиционного политика рано или поздно постигнет суровое наказание», — сказано в тексте далее.

Как заявил в этой связи адвокат оппозиционного политика Андрей Смирнов: «Дело Ефремова имеет несомненную политическую подоплеку и является ярким примером правового беспредела в Украине и нарушения принципов демократии. Уже год наш подзащитный незаконно удерживается в СИЗО. Судебный процесс над Ефремовым перенесен на 730 км от столицы, что является беспрецедентным решением власти спрятать его подальше от прессы, общественного и международного контроля. Цель этого политического судилища проста — уничтожить потенциального конкурента, имеющего авторитет в Восточном регионе Украины, запугать и посеять страх в обществе. Александр Ефремов стал заложником власти в её попытках отвести внимание украинцев от собственных ошибок и преступлений».

«Абсурдность, аморальность, непрофессионализм обвинителей и следователей, объединенные со злоупотреблением правом, неоправданно жесткой мерой пресечения, а также политическая мотивация этого дела не вызывает у нас сомнений», — отмечает адвокат Евгений Солодко. — На свидетелей по делу оказывается беспрецедентное давление со стороны прокуратуры: с ними проводятся «профилактические»  беседы о том, какие показания необходимо давать по данному делу. Многие свидетели подверглись как физическому, так и эмоциональному воздействию. Не гнушаются представители прокуратуры и откровенными подлогами в этом деле. Все эти вопиющие факты «всплывают» на суде».

https://ukranews.com/news/510166-delo-efremova-god-pravovogo-bespredela-advokat-andrey-smyrnov