Дело Александра Ефремова как сюрреалистический сериал: конца и края парадоксальным ситуациям нет

Формируется устойчивое понимание, что дело Ефремова – это сюжет какого-то сюрреалистического сериала. Именно сериала, так как конца и края этим парадоксальным ситуациям нет.

Только один эпизод, 22 сентября сего года. Рассматривается Ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Накануне назначенной даты суда, 21 сентября, в начале десятого судье только отдали материалы по делу Александра Ефремова на ознакомление. 1034 страницы, 5 томов(!). Какой судья в состоянии даже пролистать эти 5 томов за это время, не то, чтобы вникнуть и составить свое мнение о деле?

Начало рассмотрения дела в суде — 14.00. Александра Сергеевича привозят за несколько часов до этого времени в здание суда, держат в т.н. «стакане», размером 1мх80см, где даже шага ступить в сторону просто невозможно, около часа. Затем по чьей-то команде, Ефремова везут на Крещатик, в другое здание суда – на рассмотрение какого-то другого ходатайства. Там «маринуют» снова больше часа в таком же узком помещении, и, без внятных объяснений, везут обратно на Крестовый переулок. Адвокаты защиты ни сном ни духом об этом не знают. К началу суда Александра Сергеевича провозили и продержали в узком душном помещении, где невозможно свободно двигаться, более трех (!) часов.

Зачем это делается? Ответ на поверхности: для того, чтобы сломить дух человека, чтобы к началу судебного заседания он уже не мог активно участвовать в процессе, нормально соображать и защищать себя. Чтобы таким образом оказывать моральное и физическое давление на подозреваемого, ведь иначе как издевательством это назвать просто невозможно!

Сегодня очередное судебное заседание. Продолжение пятничного заседания по продлению меры пресечения. Результат предсказуем. Это как в дешевом сериале, когда даже в начале серии ты понимаешь, чем все закончится.