Что происходит с делом Ефремова, после того как его перевели поближе к линии фронта

Судебный процесс по обвинению бывшего лидера Партии регионов Александра Ефремова в госизмене окончательно переведен в Старобельск Луганской области. Именно там, в 100 километрах от родины политика — Луганска, коллегия судей будет выносить решение по обвинению Генпрокуратуры в государственной измене. На минувшей неделе этот суд уже продлил меру пресечения политику, оставив его еще 2 месяца под стражей.

Как это дело вообще оказалось в суде недалеко от линии фронта и какие теперь перспективы у политика услышать оправдательный приговор, разбиралась «Страна».

В чем обвиняют Ефремова

В обвинительном акте против политика пять пунктов: организация захвата Луганской обладминистрации, пособничество путем предоставления советов при захвате здания Луганского управления СБУ, организационная поддержка террористической организации «ЛНР», изменение территориальных границ Украины и измена Родине. Об этом ранее сообщил сам генпрокурор Юрий Луценко.

Защита же Ефремова настаивает на том, что головное дело по обвинению бывшего главы регионалов в государственной измене и по ряду других статей не содержит доказательств его вины. «Доказательной базы — абсолютно нет, есть 54 гигабайта непонятного видео из YouTube. Первоисточника никто не видел, авторы ролика не допрошены, экспертизы нет, часть роликов смонтирована. Свидетельские показания противоречат друг другу, а также нет ни одного свидетеля, который бы заявил, что Ефремов такого-то числа в таком-то месте сделал что-либо противозаконное. Более того, в обвинительном акте написано, что Александр Ефремов встретился с лицом номер 1 и поручил ему организовать захват Луганской облгосадминистрации, но это лицо не допрошено, в деле нет протокола его допроса», — отмечает адвокат Евгений Солодко.

Как дело Ефремова попало в Старобельск

Буквально накануне, 22 января, истек срок содержания бывшего лидера регионалов под стражей, где он содержался с 30 июля 2016 года.

Но он не только не вышел на свободу из Старобельского изолятора, куда был этапирован из Киева в начале января, но и оказался там заточен еще на 2 месяца — по ходатайству прокуратуры содержание под стражей Ефремову продлили до 17 марта. Парадоксально, но факт: задерживали политика в рамках одного уголовного дела, а меру пресечения продлевают в рамках совершенно другого. Более того, решение о продлении меры пресечения принимает суд, который только имеет право рассматривать дело по сути. Но о таких нюансах не рапортуют правоохранители. Как и о том, что даже дело Ефремова блуждало по Луганщине, как львовский мусор — по Украине.

Стоило генеральному прокурору Юрию Луценко спрогнозировать 27 декабря, что уголовное производство в отношении лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде предыдущего созыва Александра Ефремова будет рассматриваться в суде на территории Луганской области, как материалы следствия были немедленно отправлены поближе к линии разграничения — в Сватовский райсуд на Луганщине. Именно он рассматривает все производства по преступлениям, совершенным в Луганске. Однако, в этом суде не оказалось судей с опытом работы более 3 лет, а именно такое требование к служителям Фемиды, которые должны рассматривать дело Ефремова по сути. После этого его дело было перенаправлено в Апелляционный суд Луганской области, который и передал его в Старобельск.

Решение ГПУ передать дело в суд на Луганщине только на первый взгляд выглядит странно. Даже не смотря на то, что все следствие проводилось в Киеве, а сам Ефремов много лет живет в столице, в прокуратуре поясняют перевод дела в Старобельск тем, что экс-регионал якобы помогал создавать непризнанную «Луганскую народную республику». При чем, несмотря на то, что в это время он физически находился в Киеве.

Адвокат Ефремова Евгений Солодко рассказывая «Стране» о том, как «путешествовало» дело Ефремова по Украине, обращает внимание на нюансы: «Сторона обвинения решила, что его дело в силу преступления, в котором его обвиняют, — должно рассматриваться на территории Луганской области. Но в выдвигаемых к Ефремову обвинениях нигде не сказано, что он нарушал закон в Луганской области. Местом якобы совершения преступления, в котором его обвиняют, были Киев. Более того, исходя из выводов следствия, одним из мест совершения преступления была территория соседнего государства, где Ефремов выступал на круглом столе Госдумы. В перечне мест совершения так называемых преступлений — Луганской области нет».

Еще один адвокат Ефремова Андрей Смирнов полагает, что в Печерском райсуде просто не нашлось бы судей, готовых вынести обвинительный приговор. Власть не допустит публичного поражения в деле, сшитом белыми нитками с «назначенным виновным», а следовательно слушаете дела по существу в Печерском суде, под десятками телекамер является для фабрикантов дела очень рисковым, говорит Смирнов «Стране».

«Причин передачи дела Ефремова в Старобельский суд Луганской области говорит сразу о нескольких вещах. Несомненно ключевой из них является желание действующей власти скрыть подальше от глаз СМИ и общественности факты фальсификаций материалов уголовного производства, грубейших и системных процессуальных нарушений, совершаемых прокуратурой весь период его расследования. Согласитесь, возможности центральных общенациональных СМИ, связанные с освещением данного процесса будут значительно осложнены местом проведения судебных заседаний. 800 км от Киева, фактически «линия разграничения» АТО, десятки блокпостов, отсутствие инфраструктуры и дорог. Второй причиной является быстрое осуждение «назначенного властью виновного во всех грехах». Очень красноречиво это обстоятельство подтверждает факт, произошедший на прошлой неделе. Суд рассматривает в подготовительном заседании ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. И это при том, что в уголовном производстве, которое ушло в суд, мера пресечения даже не избиралась. Какое продление? И тем не менее, в отсутствие защитников, с привлечением бесплатного адвоката, от которого Ефремов отказался, суд принимает ходатайство к рассмотрению и выносит незаконное решение. Нужно продолжать?» — задается вопросом адвокат Смирнов.

Защита политика так же полагает, что в то же время, когда в Луганской области действует законодательство о военно-гражданской администрации, ожидать от судей беспристрастного решения сложно, поэтому обвинительный приговор был очень сомнителен в Киеве, а в Старобельске просто озвучат то, что надо».

«Судя по тому, на какие нарушения уже идет судебная коллегия Старобельского суда, о доверии ей говорить рано», — считает Смирнов.

Впрочем, в свою очередь, политический эксперт Руслан Бортник полагает, что дело Ефремова могло быть перенесено на Луганщину, потому что власть понимает, что в этом деле нет никаких доказательств, а значит, и обвинительный приговор легко оспорить.

«Есть большая вероятность, что земляки Ефремова как раз оправдают его, потому что мы все видели эти видео, эти допросы, на настоящие доказательства вины они не тянут. Почему это сделает не Печерский суд? Потому что в Старобельск не смогут экстренно съехаться радикалы, которые ходят на блокирования работы судов в Киеве, как на работу», — говорит «Стране» политический эксперт Руслан Бортник.

«Действия Ефремова ничем не отличались от действий нынешней власти»

Тем временем, в Европейском суде по правам человека уже был принят к рассмотрению иск от бывшего регионала относительно его неправомерного задержания 30 июля 2016 года. Теперь защита политика дожидается решения, которое вынесет Апелляционный суд по аресту. Но уже 5 раз заседание суда отменялось или переносилось. Ближайшее рассмотрение апелляции намечено на 27 января. «У меня такое впечатление, что у вас в стране не хотят осуществлять правосудие и отказывают господину Ефремову в его законном праве на защиту, — говорит «Стране» французский адвокат Ефремова Максим Сесье, который представляет его дело в ЕСПЧ. — Избирательность украинского правосудия также станет предметом оценки международных инстанций, так как действия Ефремова ничем не отличались от действий многих представителей нынешней украинской власти, которые вместе с ним участвовали в процессах по предотвращению событий на Донбассе, и которые почему-то для Ефремова превратились в уголовные преследования».

https://strana.ua/articles/analysis/51714-efremov.html