Андрей Смирнов, адвокат Александра Ефремова: Сегодня прошли экватор. В уголовном деле по обвинению Александра Ефремова допрошено более половины всех свидетелей.

Сегодня прошли экватор. В уголовном деле по обвинению Александра Ефремова допрошено более половины всех свидетелей, а точнее 41 свидетель обвинения и один свидетель защиты.
Сухие факты. Без громких политических тезисов, реплик о политической составляющей самого процесса и прочих процессуальных аспектов. Просто цифры и короткие тезисы:
41 свидетель обвинения из 41-го допрошенного по состоянию на 30.11.2017 — не был и не является свидетелем ни по одному из инкриминируемых Ефремову А.С. эпизодам уголовного дела, никакими фактическими данными, относящимися к инкриминируемым событиям не располагают.
3 свидетеля обвинения и один свидетель защиты из 41-го допрошенного дали исчерпывающие показания о причастности к захвату административных зданий в Луганске в 2014 году Начальника УМВД Луганской области Гуславского В.С. Все четверо свидетеля занимали руководящие должности в УСБУ в Луганской области и пояснили, что в ходе проведения оперативно-технических мероприятий неоднократно документировали Гуславского В.С. в его содействии сепаратистам и фактическом самоустранении от выполнения служебных обязанностей. Все четверо подтвердили, что Гуславский В.С. лично освободил шестерых задержанных УСБУ диверсантов «Армии Юго-Востока», в последующем и захвативших админздание УСБУ. Исключительным цинизмом этой истории является тот факт, что сам Гуславский В.С. также является свидетелем обвинения и подтверждает факт освобождения им задержанных ранее оперативниками УСБУ бандитов.
Для справки: Гуславский В.С. близкий соратник Генпрокурора Луценко, назначенный им в период пребывания Луценко Ю.В. Министром МВД Начальником Луганского УМВД, неоднократно доверенное лицо Луценко во время избирательных кампаний на выборах, начальник УМВД Луганской области, назначенный Арсеном Аваковым в 2014-ом году, ну и по совместительству постоянный резидент сайта «Миротворец» в рубрике «Сепаратизм».
4 свидетеля (не считая представителей СБУ) обвинения из 41-го допрошенных дали исчерпывающие показания о преступной бездеятельности милиции.
3 свидетеля из 41-го допрошенных дали показания, обвинив прокуроров, поддерживающих обвинение, в давлении на них, угрозах и шантаже с целью получения ложных показаний на Александра Ефремова.
1 свидетель обвинения из 41-го доспрошенного заявил о незаконных методах ведения прокурором и следователями следствия, фальсификации данных уголовного производства по Ефремову А.С. и попытке подделать протокол допроса, приобщив к нему несуществующие показания свидетеля.
Это просто сухие цифры из процесса, превратившегося в затяжной политический фарс и перекладывание вины за случившееся в Луганске в 2014-ом.
Год потрачен не зря, мы только укрепились. Собранных материалов уже достаточно для второй тюрьмы самому Луценко и всей гоп-компании, гастролирующей в поисках «очередного ключевого свидетеля обвинения». Ну и, разумеется, второй громкий процесс и фундаментальное юридическое возмездие тем, кто действительно открыл двери войне.