Андрей Смирнов, адвокат Александра Ефремова:Никакой судебной перспективы это дело не имеет, а процесс исключительно политический

Старобельский районный суд Луганской области в седьмой раз удовлетворил незаконное и необоснованное ходатайство прокуроров о продлении содержания под стражей Александра Ефремова.
Близится к концу год судебного разбирательства по делу, допрошены больше тридцати свидетелей, ни один из которых не был непосредственным свидетелем каких бы то ни было незаконных действий Ефремова. Больше этого, подавляющее количество допрошенных свидетелей можно смело считать свидетелями защиты: одни обвиняют самих прокуроров в давлении на них и шантаже, другие прямо указывают на виновность в событиях, произошедших в Луганске в 2014-ом совсем других лиц, мягко скажем других, на самом деле назначенных действующей в Украине властью.
Ни одного письменного обличающего Ефремова доказательства, ни одного прямого свидетеля.
В этот раз сторона защиты дополнила свои аргументы двумя заключениями научно-правовых экспертиз, которые получила из Национальной академии правовых наук и Института государства и права им.Корецкого Национальной академии наук Украины.
Среди ключевых тезисов, высказанных экспертами в своих заключениях следует выделить два основных:
— недопустимость автоматического продления меры пресечения в виде содержания под стражей, основываясь только лишь на тяжести возможного наказания.
— Любые ходатайства прокуроров, в том числе, относящиеся к вопросам меры пресечения должны содержать обосновывающие материалы.
А именно так целый год и происходит: прокурор кидает на стол 10 страниц удивительного текста, юридическая конструкция которого выглядит следующим образом: «Ефремов в неустановленное время, в неустановленном месте, в неустановленный следствием способ что-то совершил в сговоре с неустановленными следствием лицами». Без единого листка доказательства своим словам. Суд, обязанный вернуть эту макулатуру погонам принимает его, рассматривает и продлевает меру.
Мы целый год наблюдаем унизительный процесс системного группового изнасилования уголовного процесса и Конституции далеко неумными людьми в погонах, а вместе с тем и загнанных в угол служителей Фемиды, без права на собственное независимое мнение.
Мы точно знаем, что эти изнасилования совершаются в угоду личным интересам и нездоровым амбициям обиженного и мстительного генпрокурора и многих других, не менее мстительных представителей власти, боящихся политических оппонентов, как чумы. Но больше всего боящихся правды, а кто же действительно виноват за Донбасс и его «сдачу».
Мы понимаем и открыто говорим, что никакой судебной перспективы это дело не имеет, а процесс исключительно политический.