Александра Ефремова не выпустили из СИЗО теперь из-за «Торнадо»

Пока в общественность обсуждает освобождение из СИЗО под домашний арест экс-мера Славянска Нели Штепы и арест бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, в деле оппозиционного политика Александра Ефремова спустя более года – все без изменений. На очередном судебном заседание в Старобельском районном суде Луганской области 21-22 сентября 2017 года политика в шестой раз еще на два месяца оставили под арестом.

Доводы прокуратуры все те же

Ходатайство о продлении ареста Александра Ефремова подал ведущий дело прокурор Павел Кожуховский. Он заявил – нужно оставить обвиняемого под стражей, так как он может сбежать из Украины и воздействовать на свидетелей. Аналогичные доводы прокурор приводил и два месяца назад, и четыре, но на этот раз добавил: свидетель Николай Цукур, заместитель командира расформированного добровольческого батальона «Торнадо», осужденный к 9 годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений против мирного населения в зоне АТО, сообщил в прокуратуру о якобы давлении на него со стороны Ефремова.

— Об этом он написал в заявлении, которое находится в прокуратуре на рассмотрении, — сказал Павел Кожуховский. – Поэтому есть опасения, что может быть давление и на других свидетелей.

Правда копию заявления «торнадовца» Цукура прокурор суду так не предоставил.

— Риски, согласно которым нашего подзащитного нельзя отпустить под залог либо домашний арест, ничем не обоснованы со стороны прокуратуры, — уверяет один из адвокатов обвиняемого Александр Мельник. — Павел Кожуховский указывает лишь на догадки, что наш подзащитный может бежать и т.д. Это абсурд. Александр Ефремов давным-давно мог уехать из страны при желании, но в отличии от многих, оставался здесь. Оставаться в стране, зная, что преследования будут, значит оставаться настоящим мужчиной и патриотом.

Судебное расследование ведется восемь месяцев, досудебное длилось шесть. Обвиняемый Александр Ефремов год и два месяца находится в Старобельском СИЗО. Сколько еще будет длиться процесс, прокурор Павел Кожуховский ответить затрудняется.

— Из заявленных 73 свидетелей допросили 27. В октябре предстоит допросить 10-15 свидетелей. Затем необходимо изучить материальную базу доказательств. Это17 томов, суд пока рассмотрел полтора тома, — объясняет он ситуацию. — Все зависит от суда, как быстро он сможет рассмотреть дело. Но точно займет не меньше пяти-шести месяцев.

«Я стал заложником власти»

Сам Александр Ефремов узнав о решении суда оставить его под стражей еще на два месяца заявил нашему корреспонденту:

— Я не исключал, что будет такое решение. В моем деле заинтересованы представители действующей власти. Хотя с юридической точки зрения у суда давно исчерпаны возможности содержать меня под стражей.

Я поражен, в каком состоянии находится правосудие, если не приводя доказательств вины, только на основании обвинения, человека годами можно держать за решеткой! Сталинский прокурор Вышинский говорил, что признание – вершина доказательств. При нынешнем прокуроре Луценко украинская прокуратура пошла дальше – теперь даже признаний не нужно, достаточно состряпать обвинение и «независимые суды» примут решение.

По его словам, за 14 месяцев его пребывания в СИЗО сторона обвинения не предоставила доказательства ни одного противоправного действия с его стороны. От свидетелей также никаких показаний, указывающих на его вину.

— Находятся свидетели, которые ни разу в жизни даже меня не видели. Из допрошенных 27-ми человек никто не указал ни одного факта обвинения в мою сторону, — объясняет экс-депутат. — Я уже не говорю о том, что ни один документ из материальной доказательной базы не оформлен в соответствии с нормативами УПК (ни видеоносители, ни соответствующие лицензии, ни экспертизы).

Более подробно о нарушениях норм УПК нам разъяснил защитник Евгений Солодко. — Нарушений очень много. Начиная от незаконного задержания политика до оформления документов в деле. Например, копии документов обвинения заверял прокурор, который не включен в группу, ведущую дело Ефремова, — говорит Солодко. — В деле есть 60 Гигабайт видеоматериалов. Но не понятно, откуда они взяты? Нигде не указано. Это какое-то смонтированное видео из ютуба, а не оперативная съемка МВД. Где оригинал этих записей? Прокуратура до сих пор не может ответить на эти вопросы. Так же в дело приобщены материалы из других криминальных производств. Например, по делу экс-президента Януковича и т. д.

Александр Ефремов уверяет — его дело до конца так и не исследовано в суде.

— После того, как изучили полтора тома, моя защита обратилась с ходатайством в суд, чтобы прокуратура предоставила доказательства по каждому обвинению. Спустя некоторое время прокурор Кожуховский сказал, что не может этого сделать. Причины не указал, — сказал Александр Ефремов. Вот такое правосудие.

«Автоматически продлевать арест незаконно»

Адвокаты Александра Ефремова заявляют, что продление содержания их подзащитного под стражей является абсолютно незаконным.

— Это продление по сути является автоматическим, а оно запрещено законом Украины и Конвенцией прав человека, — говорит защитник Андрей Смирнов. — Суд обязан заново оценить и взвесить все риски, доказательства, которые уличают человека в совершении какого-нибудь правонарушения. А сторона обвинения (прокурор), которая подала ходатайство о продлении, должна обосновать свое требования и объяснить возможными рисками. Прокурор этого не сделал.

— Да, но как же не сделал, если появились новые показания «торнадовца» Цукура? – возник у нас резонный вопрос.

— Прокурор заявил, что ведется уголовное производство по заявлению свидетеля Николая Цукура, на которого якобы было воздействие со стороны нашего подзащитного. Обращаю внимание, в суде Павел Кожуховский ответил, что не намерен предоставлять никаких данных из этого уголовного дела, — терпеливо объяснил Смирнов. — Подчеркиваю, в то же время прокурор сказал, что ни в каком процессуальном статусе в этом деле Александр Ефремов не находится. По мнению юристов, ни единого доказательства нет против Ефремова нет, а дело рассыпается с каждым судебным заседанием, вот процесс и затягивают.

ВАЖНО! Свидетели меняют показания

Адвокат Александр Лысак обратил внимание, что в процессе слушания некоторые свидетели начинают менять показания. Так один из ключевых свидетелей обвинения, бывший начальник ГУ МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Владимир Гуславский, якобы недавно изменил свои показания.

— Буквально неделю назад, 10-13 сентября на допросе, Гуславский неожиданно изменил свои показания. Сказал, что 10 марта созванивался с Александром Ефремовым и получил от него приказ провести референдум в Луганской области, — рассказывает Лысак. Однако, почему-то Гуславский не помнит с какого телефона он звонил нашему подзащитному. Я специально проверил: в 14-м томе дела никаких доказательств, что был подобный телефонный звонок, нет. Почему свидетель поменял показания сейчас, можно только догадываться.

По словам адвоката, Гуславский с 2005 года был представителем Юрия Луценко в Луганской области. Якобы именно из-за его позиции невмешательства и произошел захват Луганского СБУ.

КСТАТИ

Интересная деталь: суд отклонил ходатайство вызвать на допрос свидетелей, которых заявили адвокаты защиты. В то время, как названные свидетели со стороны обвинения суд поддержал. Их допрос запланирован на 17-19 октября.

Источник: kp.ua