Александр Ефремов: Игра в пинг-понг в коридорах институтов деградирующего государства

Кто в состоянии еще вспомнить, во времена СССР Украина была седьмой экономикой среди европейских государств. Почему-то именно об этом думал сегодня во время участия в очередном, ставшим уже традиционным, заседании по преследованию «бывших из власти».

На этот раз Соломенский районный суд г.Киева рассматривал вопрос некогда распиаренного властью дела по голосованию за законы 16 января 2014 года. Сама абсурдность этого дела не вызывает уже сомнения даже у фальсификаторов из Генеральной прокуратуры. Одно то, что вменяется совершение преступления трем народным депутатам (???) за участие в голосовании по статьям, которые в мае 2014 года декриминализированы в соответствии с требованием Европейского Союза в плане либерализации уголовного законодательства Украины, говорит обо всем. Проще говоря, с меня взыскан залог без малого 3,7 млн.грн в феврале 2015 года за совершение преступления, которое отсутствует в Уголовном кодексе. И в течение более двух лет нас преследуют за это!?

За эти два года мне успели приписать нарушение закона за разжигание межнациональной и религиозной розни. По этой статье взыскали еще более 60 000 гривен залога. Через год эта статья развалилась.

Воровство государственных средств по статье 368, опомнившись, что уж совсем чушь вменяют при полном отсутствии доказательств, сами же переквалифицировали в статью 191 «Участие или организация (так и не понятно) разворовывания». Апелляционный суд г.Киева в марте текущего года, после 4-х месяцев рассмотрения, также установил, что прокуратура не предоставила никаких доказательств к данному обвинению. Но именно по нему меня арестовали и уже 10-й месяц содержат в тюрьме.

В дальнейшем, понимая, что статья 191 у них также развалилась, обвинение выделяет ее из дела 6 декабря 2016 года. А уже 8 декабря мне предъявляют новое обвинение в захвате государственных зданий по статье 341, содействие в создании террористической организации «ЛНР» по статье 111 и изменение границ и территории Украины по статье 110. За два дня в это дело впихнули материалы из 54 различных других производств. Даже не позаботившись, по всей видимости, их прочитать. Теперь, уже в Старобельском суде Луганской области мы будем рассматривать эту макулатуру (судья принял дело к рассмотрению), в целых томах которой нет и строчки обо мне, а выводы большинства подшитых материалов взаимоисключают друг друга.

Вкратце обрисовав картину, я совсем не хочу, чтобы кто-то подумал, что я жалуюсь. Просто надеюсь достучаться к разуму думающих людей и задаться вопросом: а что у нас за государство построили после известных событий на Майдане? В соседних со мной камерах сидят руководители городов и районов Луганской области. Я не оговорился. Не бывшие, а руководители, их никто не переизбирал. Сидят уже по 2-2,5 года. Суды по третьему кругу слушают их дела (послушал – взял самоотвод, послушал — уволился и т.д.) А люди, не признанные виновными, отбывают наказание годами в тюрьме.

Вроде бы в государстве есть и такой институт, как уполномоченный по правам человека. И руководитель этой организации несколько дней назад на пару часов заезжал отметиться в наше СИЗО. Но ни к кому из нас в камеру даже не заглянула. Утешаю себя, что у человека, наверное, есть еще совесть. Хотя что-то внутри подсказывает – ошибаюсь. Как ошибаюсь и в том, что люди, к которым законом предписано обращаться «Ваша честь», преодолеют свой животный страх, вспомнят о присяге и своем долге. Впрочем, опять фантазирую. Быстрее всего и дальше будет игра в пинг-понг судьбами людей.

Подумайте, а если завтра вы попадете в этот расклад?
Впрочем, данными рассуждениями я лишь хочу преддверить серию статей о своих товарищах, теперешних соседях. Дабы не быть перед вами голословным.