Адвокат Ефремова о судебном процессе: Генпрокуратура вышла сама на себя

Генпрокурор Украины Юрий Луценко не может признать генерал-лейтенанта милиции Владимира Гуславского виновным в захвате здания СБУ в Луганске в 2014 году, потому что с 2005 года тот работал в его подчинении, заявил Андрей Смирнов, адвокат экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Экс-глава СБУ в Луганской области генерал Александр Петрулевич и его заместитель полковник Олег Животов, а также ряд других свидетелей на суде по делу бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова дали показания, которые указывают на невиновность подсудимого. В этом убежден адвокат Ефремова Андрей Смирнов, с которым пообщались корреспонденты «КП в Украине».

Как пишет издание, по словам юриста, данные в суде показания говорят, что в захвате здания СБУ в Луганске виноват бывший начальник ГУ МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Владимир Гуславский. Защитник назвал его также ключевым свидетелем, показания которого «очень невыгодны нынешним силовым структурам», так как он ранее был представителем в регионе тогдашнего главы МВД Юрия Луценко. Гуславский занимал должность начальника управления МВД Украины в Луганской области с января 2006-го по январь 2007 года, Луценко в тот период был министром – до декабря 2006-го.

«Генеральный прокурор не может признать бывшего начальника ГУ МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенанта милиции Гуславского виновным. Ведь получается, что, несмотря на большой срок следствия, прокуроры и следователи по этому делу так и не предоставили суду ни одного факта нарушения закона Ефремовым, и в итоге ГПУ вышла сама на себя», – заявил Смирнов.

Ефремов находится под стражей, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации «ЛНР», а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Политик был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. 4 января 2017 года обвинительный акт в отношении Ефремова направили в суд.

Адвокаты экс-руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова требовали изменения для него меры пресечения, однако 10 июня Старобельский районный суд Луганской области продлил арест еще на два месяца.

 

http://gordonua.com/news/politics/advokat-efremova-o-sudebnom-processe-genprokuratura-vyshla-sama-na-sebya-192938.html