Евгений Солодко, адвокат Александра Ефремова: Не все так просто было на Луганщине весной 2014-го…

После более чем месячного перерыва продолжилось слушание дела Александра Ефремова.

Впереди четко расписанные три дня работы — так мы думали: 28 августа — допрос свидетеля Цукура, который должен был быть этапирован из Лукьяновского СИЗО, 29 августа — допрос генерала Гуславского, бывшего начальника УВД Луганской области и 30-го августа — допрос бывшего прокурора Луганской области Стося.

Суд своим определением от 25 июля все изложил четко и ясно. Но не тут-то было, как оказалось, свидетель Цукур не доставлен и прокуратура в 4-й раз заявила ходатайство о его допросе в режиме видеоконференции. До этого ей трижды было отказано и суд постановил допрашивать Цукура непосредственно. Почему? Почему так не хочет сторона обвинения личного присутствия Николая Цукура, бывшего заместителя командира известной роты МВД «Торнадо», осужденного к 9 годам лишения свободы, в зале судебного заседания?

Прокурор показал справку, в которой черным по белому было написано, что означенный Цукур 21 августа в 16-30 покинул лечебное учреждение в местах ограничения свободы и «может быть этапирован». При этом, в том же документе указано, что 21-го же августа он снова, в 21-00, поступил в то же самое медицинское учреждение и ему назначено «медикаментозное лечение». О невозможности его этапирования в этом случае врачи умалчивают. Но не молчит прокурор — он страстно рассказал об ужасных опасностях, поджидающих свидетеля на этапе, о крайне нестабильном состоянии его здоровья. Было похоже, что прокурор готовит себя к карьере правозащитника (не дай Бог!). И что же суд — суд передумал и решил таки допрашивать Николая Цукура в режиме видеоконференции. Возможно, на суд произвели впечатления полные скрытого гнева публикации Цукура в ФБ? Возможно. А возможно, что именно сегодня хотели допросить генерала Гуславского — только так можно объяснить непривычное в этом жарком и транспортной-неудобном райцентре Луганщины появление нескольких телекамер. Но допрос будет завтра, так, как решил суд.

Да, прокурор Стось не смог прибыть по важным, но пока неизвестным суду, причинам. Видимо, хочет понять, о чем будет говорить генерал. Похоже, не все так просто было на Луганщине весной 2014-го и далеко не все участники тех событий хотят поделиться воспоминаниями….

От судебного следствия не так просто скрыть правду, поэтому — продолжение следует!