Евгений Солодко: «Суд продлил содержание под стражей Александра Ефремова до 20 ноября»

«Мы помним, что сила в правде. И вот вчера Александр Ефремов получил ещё один статус в уголовном процессе — статус потерпевшего. Это далось непросто, но вчера впервые после ареста Александра Сергеевича был проведён полноценный допрос.

Впервые за 14 месяцев. И он давал показания в отношении нынешних ответственных сотрудников ГПУ, карьерный рост которых приобрёл резкое ускорение именно после его «закрытия». На бумагу легло все — обстоятельства задержания на борту иностранного воздушного судна, фальсификация протокола задержания, нарушение прав, недопуск адвоката. Все, весь букет. Естественно, это только начало. Мы же понимаем, что нас много, а закон один, поэтому его на всех не хватает. И в этом деле, новом, потерпевший Александр Ефремов дефицит закона начал немножко ликвидировать.
Основной же процесс идёт традиционно — прокуратура не может обеспечить явку свидетелей, свидетелей обвинения, замечу, если чувствует, что их показания будут для них неприятны. Так и в этот раз свидетель Сергей Корсунский в суд не попал по причине того, что прокуратура не может его найти. Конечно, зачем искать свидетеля, который сразу после своего освобождения из СИЗО заявил, что «пересидел» три с половиной месяца, поскольку от него требовали показаний в отношении Александра Ефремова. Ложь в обмен на свободу. Так работает реформированная прокуратура. В этом легко убедится, почитав интервью С. Корсунского в СМИ или посмотрев их в видеозаписи. Они в свободном доступе. Может, 10 октября мы все же свидетеля в суде увидим.

А пока суд продлил содержание под стражей до 20 ноября.

И что отрадно, в своём определении сослался на практику ЕСПЧ и указал на затягивание дела прокуратурой. Это говорит о начале формирования правовой позиции для освобождения Александра Ефремова из под стражи, поскольку «стража» есть, а обоснованности обвинения в совокупности реальными рисками при нахождении Александра Сергеевича на свободе — нет. Точнее, оно есть, но не зафиксировано в УПК — это правда о прошлом и настоящем, которую идеологи заключения Александра Ефремова бояться больше всего. Нам нужно ещё потрудиться, а этого мы не боимся».