Автору материала о судье по делу Ефремова сожгли дом

Артур Журбенко, который является представителем «Правового контроля Украины», сообщил на своем персональном аккаунте в фейсбуке о том, что его дом, располагающийся в Житомирской области был сожжен. Установить личность лиц, устроивших поджог, пока невозможно. По мнению журналиста, факт поджога неотрывно связан с его недавней громкой публикацией о незадекларированном имуществе, которое прячет главный судья по делу Александра Ефремова Александр Пелих.

Происшествие зафиксировали ночью 29 сентября. В доме у репортера, где случился пожар, не было подключения ни к газу, ни к электричеству. Но полицейские в квалификации отметили целых три места возгорания. При вышеописанных условиях такое возможно только при умышленном поджоге. То есть речь идет об акте мести или запугивания. И претенденты на то имеются.

По словам репортера, все имеет такой вид, будто ему хотели передать в прямом смысле пламенный привет. Ведь перед этим он хорошенько покопался в деятельности судей, причастных к делу Ефремова, в Старобельском суде.

Журбенко активно проверял декларации судей и их соотношение с реальностью. И нашел много неловких несостыковок, на которые у судей ответов не было. Например, председательствующий судья оказался владельцем машины vip-класса, о которой, разумеется, в декларации ни слова.

Согласно финансовой отчетности судьи за прошлый год, Пелих и его жена Елена имеют в своей собственности два дома в Старобельске.  Не обделена супружеская пара и землей: целых 8 участков на двоих человек. Еще Елена Пелих является счастливой обладательницей трех квартир: в 2016 году она купила недвижимость в столице на Петропавловской Борщаговке (46,2 кв.м.), а две старобельские квартиры в ее собственности и так значатся уже долгое время. В 2006 году жена судьи получила за крупную сумму денег в свою собственность дом площадью 92 квадратных метра, а в 2011-м потратилась на квартиру на 72 квадрата. Не стоит забывать нам еще о дачном домике в Шульгинке (Луганская область) площадью 49 кв.м.

Журналисты нашли судейский дом в Старобельске и встретили Пелиха возле входа. На вопросы судья отвечал лаконично, в частности, подтвердил, что вся недвижимость указана, как и полагается, в декаларации.

Вся, да не вся. Журналисты рассмотрели на одной гигантской по местным меркам территории господина на Пелыха два дома. Один опознали как пристанище для гостей: размером меньше второго, очевидно, хозяйского. Газоны и клумбы в приличном состоянии: богатым гостям, если таковые наведываются, показать не стыдно. Развлечений для гостей тоже хватает: можно посидеть в беседке, можно устроить барбекю (подходящее местечко имеется), присутствует гараж на два автомобиля.

Вот гараж журналистов удивил. Ведь в декларации числится только одна машина 2006 года – Nissan X-TRAIL универсал 2014 года выпуска, который зарегистрирован на Елену Пелых.

Журналисты указали, что в свой дом Александр Пелых пришел на своих двоих.

Однако чуть позже все стало на свои места. Им удалось зафиксировать, как белый джип Mercedes с госномерами 1414 (получить такие «созвучные номера» стоит сейчас от $1000) – заехал в гараж Пелихов, а за рулем авто сидела сама Елена.

Скорее всего это внедорожник Mercedes М-класса 2015 года выпуска. А это уже сегмент люкс,простым смертным не по карману. Такой автомобиль, как у Елены, будет стоить всего $50 тыс.

Автомобиль может отсутствовать в декларации только за то, что он был куплен за несколько дней до того, как журналисты сделали фото. Иначе нужно было бы внести в единые реестр электронных деклараций «сообщения о существенных изменениях».

После публикации этой информации Журбенко начал получать первые звоночки тревоги.

“Сам судья в личной беседе намекнул мне о возможных контр-мерах. Потом начались странные странности. Прямо из зала суда, меня вызвали на допрос в Старобельское отделение полиции под самым глупым предлогом, но по сути интересовались не темой вызова. Следователя интересовало мое любопытство жизнью Пелиха. Он обрисовал мои анкетные данные, они получили адреса прописки», – Журбенко проводит параллели с поджогом.

Журналист уверен, что публикация статьи и поджог тесно связаны между собой, а лихие 90-е в Украине, несмотря на дату, все еще продолжаются. Но Журбенко не намерен останавливаться в своих расследованиях о неизвестной жизни судей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *