Александр Ефремов: «Партию регионов не будут реанимировать. Ее похоронят»

Бывший лидер некогда правящей Партии Регионов Александр Ефремов находится под следствием уже второй год. В интервью корреспонденту “Страны” политик рассказал о делах, которые происходили в партии во время Майдана, своих шансах выйти на свободу и о многом другом.

Суд дал свое разрешение на проведение интервью в Старобельском СИЗО, в стенах которого и проводит Александр Ефремов свое заключение за террористические действия и государственную измену. Однако встретиться с политиком там не получилось. Поэтому интервью состоялось в зале заседаний после очередного суда под присмотром конвоиров.

О конфликте

На первую реплику корреспондента о его оппозиционном отношении к “регионалам” во время Майдана Ефремов отреагировал спокойно: заверил, что это нормально. Зато рассказал, почему Партия регионов даже не пыталась возглавить сопротивление новым на то время властям, отдав эту миссию сепаратистам. По словам Ефремова, на высших слоях было принято решение похоронить Партию регионов как таковую в результате многих встреч, обсуждений и дискуссий, которое сам Ефремов не поддержал. Но большинству сил такая идея понравилась, поскольку “регионалы” ассоциируются с поддержкой России. По мнению Ефремова, ошибочно.

Свое публичное отречение от Януковича в феврале 2014 Ефремов до сих пор считает единственно правильным решением – после такого трусливого поступка твоего командира.
Ефремов признает: Партия регионов была беспомощно медийно – и недоумевает почему. Окружение не поддерживало тогдашнего Президента, но когда группа людей собирает всю власть в своих руках, такая ситуация вполне ожидаема. Ведь нужно договариваться и приходит к компромиссу. В Партии регионов на такое шли не всегда.

На судах у Ефремова не видно ни его друзей, ни соратников. Сам политик объясняет это тем, что он стал разменной монетой: те, кто раньше его поддерживали, продали его свободу Банковой. За свою собственную, разумеется. Тем не менее, относится к этому Ефремов объективно.

“Я осознаю реальность. Для меня это трагедия, для других – нет.”

Родственники и семья к Ефремову не ездят ни на суды, ни в СИЗО – запретил. Поскольку все следствие против себя Ефремов считает сфабрикованным, а потому есть высокий риск того, что на его родню будут давить совсем не законными методами. О своих же шансах выйти на свободу Ефремов говорит как есть, без оптимизма. Ценой за его свободу ему предлагают сделку с совестью, на которую политик идти не собирается.

На провокационный вопрос о принадлежности Крыма политик вышел красиво: чья Украина, тому и Крым. А происходящее на Донбассе назвал неопытностью политиков, которые поспешили урвать себе власти в тот период.

– Какой должна быть международная политика с учетом национального интереса?

– Честной.

Перекрытие коммуникаций с Россией Ефремов назвал преступной глупостью в первую очередь по отношению к своему государству. Ведь это ограничивает как простых украинцев в общении с родными и друзьями из соседней страны – не все же о войне – так и возможности для заработка в большом и малом бизнесе.

О политиках

Про нынешнего Президента Украины у  Ефремова слов не нашлось: хороших нет, плохих не захотел говорить ввиду своего положения заключенного. Однако заметил, что все, что делает владелец Рошен, вызывает у него только глубокое разочарование. Они пересекались ранее – Порошенко часто контактировал с командой Януковича до Майдана, и Ефремов не исключает возможности, что он в тюрьме именно из-за их прошлых пересечений.

О происходящих нынешних политических событиях у Александра также есть свое мнение. Убийство Кушнарева он назвал несчастным случаем, добавив, что причин не верить близким друзьям Кушнарева у него нет. Вот с Чечетовым ситуация сложнее – однозначного варианта нет, потому что аргументы есть и в пользу убийства, и самоубийства. На эти темы Ефремов говорит неохотно, потому что журналисты повсякчас перевирают его слова. Даешь одну конференцию, вторую, опровергаешь, а таких журналюг десятки, если не сотни.

О тюремных буднях

Ефремов проводит в камере 23 часа в сутки. Оставшийся час – это утренняя прогулка. Подъем в камере – когда приносят еду: тогда гремит так называемая броня, двери в камеры, в которые встроены кормушки. Перед завтраком в шесть утра Ефремов приводит себя в порядок, благо, для простейших гигиенических процедур блага ему доступны.

От прогулки после завтрака можно отказаться, чего Ефремов за два года ни разу не сделал. После прогулки – доступное в камере саморазвитие и готовка. Тюремную еду Александр не ест.

Официальный отбой наступает в 10 часов вечера, но, по словам Ефремова, в некоторых камерах жизнь продолжается намного дольше.

— Что чувствует заключенный?

— Я стараюсь отгораживаться от дурных мыслей. Если ты начинаешь задумываться над некоторыми вопросами, ты невольно вгоняешь себя в это состояние. Я стараюсь даже не мечтать. Если ты мечтаешь, невольно вспоминаешь то, что у тебя было. И сопоставляешь с тем, что есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *