Стокгольмские арбитражные решения

Долгожданные арбитражные решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по спорам между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые последний инициировал в 2014 году, были окончательно оформлены в декабре 2017 года и феврале 2018 года были высокими, поскольку споры были сосредоточены, в частности, на годовых объемах транзита газа, формуле цены на газ и уровнях «бери или плати» в контрактах на поставку и транзит в январе 2009 года, истекающих 31 декабря 2019 года.

«Нафтогаз» является чистым победителем в размере 2,6 млрд долларов США. Арбитражный институт заявил, что уровень получения или выплаты сокращен до минимума 4 млрд куб. м / год и что цена на газ должна быть связана с немецким газовым узлом. Арбитражный институт постановил, что «Газпром» должен возместить убытки за транзит менее 110 млрд куб. м / год. Тем не менее, «Нафтогаз» не мог навязать свой новый механизм оплаты пропускной способности на входе-выходе и не мог получить передачу транзитного контракта недавно созданному оператору системы передачи (TSO).

Однако, хотя награды были долгожданными, они не привели к необходимой нормализации отношений компаний. Все вышло наоборот.

Вместо того, чтобы принять лояльное решение, «Газпром» отказался поставлять «Нафтогазу» небольшой объем предоплаченного газа 1 марта и возвратил предоплату, сделанную на основании счета, что вызвало локальный дефицит газа в разгар холодной волны. «Газпром» осудил решение как несбалансированное (в частности, осудив отсутствие надлежащего судна или условия оплаты за транзит), пообещал обжаловать решения и инициировал процедуру прекращения купли-продажи, а также транзитных контрактов. Действия «Газпрома» юридически возможны, и текущие контракты остаются в силе до тех пор, пока не будут заполнены и завершены судебное дело и арбитражные решения, в то время как «Нафтогаз» готовит судебные иски с целью принудительного повторного предъявления иска об изменении транзитного тарифа и получения денег.

Реакция «Газпрома» подталкивает Украину к поддержанию максимальных требований к тарифам на транзит газа на период после 2020 года, от которых «Газпром» откажется, поскольку он планирует ввести в эксплуатацию «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Это делает возможным частичное прекращение поставок российского газа в Европу в середине зимы в январе 2020 года.

Стокгольмский арбитраж газпром перспективы касаются того, что у «Газпрома» может быть достаточно других поставок, чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств по его ключевым долгосрочным контрактам при одновременном повышении цен. Тем не менее, дефицит поставок в январе 2020 года может разрушить доверие к природному газу и ускорить переход на другие виды топлива. Недавнее предупреждение канцлера Меркель о том, что будущий транзит через Украину требует ясности, является четким напоминанием о том, что политика также может серьезно вмешаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *