Что нам нужно знать о аминокислотах?

Аминокислота – любая из группы органических молекул, которая состоит из основной амино группы (―NH2), кислотной карбоксильной группы (―COOH), и органической группы R (или бортовой цепи), которая уникально к каждой аминокислоте. Термин аминокислота является коротким для α-аминокарбоновой кислоты. Каждая молекула содержит центральный атом углерода (с), называемый α-углеродом, к которому присоединены как амино, так и карбоксильная группа. Остальные две связи атома α-углерода обычно удовлетворяются атомом водорода (H) и группой R. Формула общей аминокислоты:

Аминокислоты отличаются друг от друга особой химической структурой группы R.
Строительный материал для белков
Белки имеют первостепенное значение для продолжения функционирования жизни на Земле. Белки катализируют большинство химических реакций, которые происходят в клетке. Они обеспечивают много из структурных элементов клетки, и они помогают связать клетки совместно в ткани. Некоторые протеины действуют как контрактильные элементы для того, чтобы сделать движение возможным. Другие ответственны за транспортировку жизненно важных материалов от внешней стороны клетки («внеклеточной») к ее внутренней («внутриклеточной»). Белки, в виде антител, защищают животных от болезней и, в виде интерферона, устанавливают внутриклеточную атаку на вирусы, которые ускользнули от уничтожения антителами и другими средствами защиты иммунной системы. Многие гормоны являются белками. Последнее, но не менее важное, – белки контролируют активность генов («генов»). На сайте Klikis вы сможете приобрести аминокислоты необходимые для качественного функционирования вашего организма. 
Это изобилие жизненно важных задач отражается в невероятном спектре известных белков, которые заметно различаются по своим общим размерам, форме и заряду. К концу 19-го века ученые оценили, что, хотя в природе существует много различных видов белков, все белки при их гидролизе дают класс более простых соединений, строительных блоков белков, называемых аминокислотами. Простейшая аминокислота называется глицин, названный по своему сладкому вкусу (Glico, «сахар»). Это была одна из первых аминокислот, которая была идентифицирована, будучи выделена из белкового желатина в 1820 году. В середине 1950-х годов ученые, занимавшиеся выяснением взаимосвязи между белками и генами, пришли к согласию, что 20 аминокислот (называемых стандартными или обычными аминокислотами) должны рассматриваться как основные строительные блоки всех белков. Последний из них, треонин, был обнаружен в 1935 году.

Свойства кислот основания
Еще одной важной особенностью свободных аминокислот является наличие как основной и кислотной группы у α-углерода. Соединения, такие как аминокислоты, которые могут действовать как кислота или основание, называются амфотерными. Основная аминогруппа обычно имеет pKa между 9 и 10, в то время как кислотная α-карбоксильная группа имеет pKa, который обычно близок к 2 (очень низкое значение для карбоксилов). В pKa группы – это значение рН, при котором концентрация группы протонированных равно что группы unprotonated. Таким образом, при физиологическом рН (около 7-7.4), свободные аминокислоты существуют в основном как диполярные ионы или «цвиттерионы» (немецкий для «гибридных ионов»; цвиттерион несет равное количество положительно и отрицательно заряженных групп). Любая свободная аминокислота, а также любой белок при определенном рН будут существовать в форме цвиттериона. То есть все аминокислоты и белки, при изменениях рН, пройти через состояние, при котором равное количество положительных и отрицательных зарядов в молекуле. PH, при котором это происходит, известен как изоэлектрическая точка (или изоэлектрический pH) и обозначается как pI. При растворении в воде все аминокислоты и все белки присутствуют преимущественно в изоэлектрической форме. Другими словами, существует pH (изоэлектрическая точка), при котором молекула имеет чистый нулевой заряд (равное количество положительных и отрицательных зарядов), но нет pH, при котором молекула имеет абсолютный нулевой заряд (полное отсутствие положительных и отрицательных зарядов). То есть аминокислоты и белки всегда в форме ионов, они всегда несут заряженные группы. Этот факт жизненно важен при дальнейшем рассмотрении биохимии аминокислот и белков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *